Занятия по финансовой грамотности для студентов прошли в Нижегородской области

15.08.2016

Почему надо обязательно читать договор потребительского кредитования? В каком случае не следует отказываться от страхования? Чем отличается кредитование в микрофинансовой организации от получения займа в банке? На эти и другие вопросы студентам, отдыхающим в оздоровительных лагерях «Ждановец» и «Заря», ответили во время деловых игр, которые на прошедшей неделе провели работники Волго-Вятского ГУ Банка России.

У кого можно занять деньги, когда они нужны?

С такого непростого для многих вопроса традиционно начинаются лекции для студентов. И тут, как в известном высказывании: «сколько людей, столько и мнений». Но при всем многообразии вариантов большинство студентов сходятся в одном - решить денежный вопрос может помочь кредитование. Сотрудники Волго-Вятского ГУ Банка России соглашаются, но предупреждают: «Важно не ошибиться с выбором кредитора. Не брать в долг у кого попало».

Студенты предлагают поискать информацию о кредиторах в Интернете: на их собственных сайтах, почитать отзывы на форумах.

Эксперты подсказывают: найти всю необходимую информацию о финансовых организациях можно на сайте Банка России cbr.ru.

Это сложное слово «реструктуризация»

С первого раза произнести его удается не всем. Но студенты усваивают главное: долги надо возвращать всегда, а если возникают трудности – изучать условия возможной реструктуризации.

Теорию закрепляют играючи. Ребята создают шесть команд, каждая из которых должна решить подготовленные представителями Волго-Вятского ГУ Банка России кейсы-задачи с различными ситуациями, в которых могут оказаться заемщики.

«Я даже не знал, что в случае любых спорных ситуации с банками и другими кредитными организациями можно обратиться в Банк России», - признается Виктор, студент первого курса.

«Теперь я знаю, куда не надо обращаться за деньгами. И не подозревал, что договор должен быть в форме таблицы», - говорит Евгений, студент пятого курса.

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Л.В. Павлова подчеркивает: «Прежде чем оформить кредитный договор, любому заемщику следует оценить возможные риски. Неграмотное финансовое планирование может привести к неблагоприятным последствиям для заемщика. Учитывая, что деловая игра проводится для молодых людей, важно рассказать о наиболее часто встречающихся ошибках при использовании финансовых инструментов».

Теперь студенты двух нижегородских вузов готовы писать свою, только положительную, кредитную историю. А работники Волго-Вятского ГУ Банка России еще обязательно к ним вернутся, но уже с новой, не менее важной и интересной, темой.

Кстати, в «Ждановце» прошла не только деловая игра. Студенты НГТУ им. Р.Е. Алексеева продемонстрировали представителям Волго-Вятского ГУ Банка России результаты инициированного ректоратом университета конкурса-флешмоба в социальных сетях. Ребята соревновались в Интернете, размещая самые оригинальные фотографии с хештегом #ЗаНижегородскиеБанкноты и самые яркие оригинальные подписи-призывы к голосованию за размещение символов Нижегородской области на новых банкнотах 200 и 2000 рублей. Такие появятся в нашей стране в 2017 году.

Впервые граждане могут сами выбрать, какое изображение хотят видеть на банкнотах. Первый этап всенародного голосования завершен, 5 августа стартовал второй. Нижегородская область имеет реальный шанс оказаться изображенной на новых банкнотах, поскольку вошла в шорт-лист из 49 городов-претендентов на победу. Для возможного изображения на банкноте в 200 или 2000 рублей россияне выбрали Нижегородский кремль, Нижегородскую ярмарку и памятник Чкалову.

Как отмечается на сайте НГТУ им. Р.Е.Алексеева: «Активность студентов была высокой, неожиданно высокой. Ребята проявили творческие способности, хорошее чувство юмора, изобретательность, находчивость и явно доброе отношение к родному городу. Стремление продвинуть наши достопримечательности на новые банкноты заставляло ребят рисковать здоровьем, вставая на виндсерфинги, петь под гитару песни о городе Горьком, превращаться в фей, космонавтов, полицейских, крутых бизнесменов и даже инопланетян».