Страницы истории главного банка страны

07.09.2015

В этом году один из главных финансовых институтов нашей страны – Банк России –  отмечает знаменательное событие – 155 лет с года учреждения.

На всех этапах своего развития Государственный банк – Банк России, используя кредитный механизм, способствовал восстановлению экономики государства. Менялись формы банковской работы, внедрялись новые технологии, совершенствовались расчеты. Все сегодняшние достижения Банка России – это достижения сплоченной команды талантливых специалистов, благодаря профессионализму которых, опыту и верности своему делу обеспечивается фундаментальная надежность для экономического развития и укрепления банковской системы Российской Федерации.

Здание Волго-Вятского ГУ Банка России (фото М.В. Крапивин, 2014 г.).

Начиналась кредитно-ссудная практика действовать в России еще в XVII веке, когда интенсивно складывался всероссийский рынок. Заметную роль в этом процессе играл Нижний Новгород, расположенный в среднем течении Волги –  главной водной транспортной магистрали страны. 

Банковская система в Российской империи начала формироваться во второй половине XIX века. Существовавшие на протяжении целого столетия казенные банки перестали отвечать потребностям экономического развития и превратились в серьезное препятствие для развития торгово-промышленных отношений.

Указом Александра II, данным Правительствующему Сенату 31 мая 1860 года, был учрежден Государственный банк Российской империи. К указу прилагался Устав, в котором  отмечалось, что «Государственный банк учреждается для оживления торговых оборотов и упрочения кредитной системы». Декларировалась неприкосновенность вверяемых банку вкладов, которые «не подлежали ни описи, ни отчуждению по каким бы то ни было взысканиям». Создание Государственного банка стало важным звеном в цепи начатых в России реформ Александра II.

С 16 июля 1868 года отсчитывает свою историю постоянное учреждение  Государственного банка в Нижнем Новгороде. Это был единственный город в России, в котором существовали два учреждения Госбанка – Ярмарочная временная контора и постоянное отделение.

К 1876 году Нижегородское отделение стало уже заметным местным  учреждением. Оно работало успешно, потому что имело под собой благодатную экономическую почву. Крупные обороты и необходимость хранить огромные суммы денег и ценных бумаг требовали  обзавестись специальным банковским комплексом.

В 1913 году такой комплекс был выстроен. Ансамбль зданий Нижегородского отделения Государственного банка – один из наиболее функционально удобных и высокохудожественно выполненных памятников отечественного зодчества начала XX века. Весной 1913 года состоялся переезд во вновь выстроенное для банка здание,  отделение было преобразовано в контору Государственного банка.

Здание Конторы Государственного банка в Нижнем Новгороде (фото М. Дмитриев, 1913 г.).

Сразу после вступления России в Первую мировую войну началась экстренная эвакуация  золота  вглубь страны. Уже в  августе 1914 года в Нижегородскую контору были зачислены доставленные золотые слитки стоимостью 105 960 тысяч рублей.   Весной 1915 года руководство Государственного банка организовало обследование кладовых своих местных учреждений в Самаре, Казани, Саратове, Нижнем Новгороде и порядка хранения в них ценностей. Документ того времени гласит: «Нижний Новгород следует признать пунктом весьма подходящим для хранения золота. Контора оборудована с большой роскошью, кладовые прочны и поместительны, в населении города нет неспокойных элементов».

В 1918 году Нижегородская контора и ее служащие стали участниками крупной операции по спасению золотого запаса страны. Именно Нижний Новгород с августа 1918 по весну 1920 года представлял собой тот центр, в котором хранилась его большая часть. Из нашего города было отправлено в Германию золото в соответствии с Берлинским финансовым соглашением. 9 сентября 1918 года под усиленной охраной ушли два эшелона из Нижнего Новгорода  с 96 т золота. 

Революционные события внесли свои изменения в развитие банковской системы. Но несмотря ни на что ресурсы Государственного банка были сохранены для использования в интересах Советской Республики и положены  затем в основу созданного Народного банка РСФСР, а затем Нижегородского отделения Госбанка. 

Государственный банк должен был заниматься кредитными операциями, приемом и выдачей вкладов, кассовым исполнением госбюджета, товарно-комиссионными операциями, покупкой и продажей драгоценных металлов и иностранных ценных бумаг, позднее получил эмиссионные функции. В 1924 году попутчиками Госбанка стали и другие кредитные учреждения: Нижегородский городской банк, Нижегородское отделение Всекобанка, Нижегородское отделение Моссельбанка и Общество Взаимного кредита.

С образованием в 1929 году Нижегородского края  контора Государственного банка СССР в Нижнем Новгороде была преобразована в краевую.

Здание Конторы Государственного банка в Нижнем Новгороде (фото М. Дмитриев, 1913 г.).

В годы Великой Отечественной войны роль Горьковской конторы Госбанка СССР была особенно значительна. 22 июня 1941 года после выступления по радио В.М. Молотова  руководство конторы  провело оперативное совещание. Был намечен план действий, разосланы извещения о срочном сборе. Несмотря на воскресный день, беда собрала многих сотрудников  в здании банка, а в 14 часов они вышли на митинг.

Госбанковцы  принимали активное участие в отрядах народного ополчения. К августу 1941 года в их ряды записалось 220 человек, в том числе 134 женщины. 26 человек стали донорами. Сотрудники Конторы призывались в команду МПВО района и патрулировали по улицам города. Участвовали в рытье и оборудовании бомбоубежищ на склонах Ивановского съезда в Кремле, направлялись за город на строительство оборонительных рубежей. Охраняя здание от зажигательных бомб, госбанковцы по очереди дежурили на  его крыше,  каждую ночь в здании находилась команда охраны до 40 человек. С первых дней войны они включились во всенародное движение по созданию Фонда обороны, ежемесячно отчисляя  в него свой однодневный заработок. К январю 1942 года ими было собрано свыше 50 тысяч рублей. Принимая участие в сборе денежных средств для строительства горьковской бронетанковой колонны и постройки танка «Госбанковец», служащие собрали 10 тысяч рублей.

От незаметного постороннему глазу будничного труда кредитных инспекторов  зависело очень многое. В связи с мобилизацией половины аппарата на оборонные работы заключение операционного дня вынуждено затягивалось до полуночи и позднее. По инструкции во время воздушной тревоги все работы прерывались, денежно-расчетные документы и ценности укладывались в мешки и уносились в кладовую. Сотрудники, жившие поблизости, расходились по домам, а руководящий состав - управляющий, главный бухгалтер и старший кассир - должны были оставаться в банке до отбоя воздушной тревоги. В таком случае завершение сверки бухгалтерского учета откладывалось  до утра.

Помимо своей основной работы важнейшей задачей Горьковской конторы в то время было комплектование полевых касс людьми, инвентарем, бланками и деньгами для обеспечения денежным довольствием военнослужащих. Горьковская контора Государственного банка СССР выстояла в круговерти военных лет, с честью выполнив стоявшие перед ней очень сложные задачи.

В послевоенные годы контора вместе с районными отделениями занималась плановым кредитованием предприятий и хозяйств. Чтобы провести оперативный анализ по тому или иному предприятию, требовалось знать специфику работы завода, объемы выпуска продукции, количество работавших и иные расчетные данные. Порою госбанковцы знали нюансы работы кредитуемого предприятия лучше, чем хозяйственники.

С 1 января 1988 года приказом Государственного банка СССР № 177 Горьковская областная контора Госбанка СССР преобразована в Горьковское областное управление Госбанка СССР

Парадная лестница  (фото Б.Г. Жижилкин, 1993 г.).

Банковская система страны и Центральный банк претерпели глубокие преобразования, которые были связаны с созданием двухуровневой банковской системы, чрезвычайно быстрым ростом числа коммерческих банков, формированием рынка кредитных ресурсов и ценных бумаг, внутреннего валютного рынка, переходом к использованию рыночных инструментов денежно-кредитного регулирования и финансирования заемных потребностей правительства. Начался период активного формирования ее современных структур, создания денежно-кредитной системы, соответствующей рыночным формам хозяйствования.  

Исторический опыт работы в самых непростых условиях создал банковским служащим фундаментальную базу для плодотворной деятельности в условиях современности.

Следуя традициям, заложенным несколькими поколениями предшественников, коллектив Волго-Вятского главного управления активно участвует в мероприятиях Банка России по развитию банковской деятельности и совершенствованию платежной системы,   осуществляет значительный объем работ, связанных с повышением уровня финансовой грамотности населения.

С 2004 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Нижегородской области является важным опорным объектом Центрального банка по вопросам совершенствования технологий платежной системы и информационного обеспечения банковских учреждений, организации проведения мероприятий международной деятельности Банка России.  

После ликвидации Федеральной службы по финансовым рынкам c 1 сентября 2013 года к Банку России перешли функции по надзору за деятельностью эмитентов и некредитных финансовых организаций. С тех пор под бдительным контролем Центрального банка находятся участники финансового рынка – это ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые и страховые организации, участники рынка ценных бумаг и пр. 

Осенью 2014 года для территориального учреждения Банка России в Нижнем Новгороде началась новая история: на его базе было создано Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации.

В отделения Волго-Вятского ГУ были преобразованы Главные управления Центрального банка Российской Федерации по Самарской, Саратовской, Ульяновской, Кировской, Пензенской областям, национальные банки республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, а также Удмуртии и Чувашии.

Большой операционный зал (фото И. Иванова, 2014 г.).

Поднадзорными управлению являются более 70 самостоятельных кредитных организаций и почти три тысячи некредитных финансовых организаций, зарегистрированных на территории Волго-Вятского ГУ Банка России и его отделений, отделений - национальных банков.

Новая структура в масштабах страны к началу 2015 года объединила 13% населения Российской Федерации. 13% всей промышленной продукции производится на подведомственных территориях. Всего на 11 регионов приходится десятая часть объема как привлеченных депозитов граждан в целом по России, так и кредитного портфеля российских заемщиков.

На протяжении полутора веков Банк России стоит на страже интересов российского государства. Сегодня Волго-Вятское главное управление Банка России успешно решает достаточно широкий спектр задач – от организации наличного денежного обращения и развития национальной платежной системы до надзора за деятельностью кредитных организаций, участников финансового рынка, принятия решений по госрегистрации выпусков ценных бумаг. В эпоху глобализации и одновременно в связи с обоснованной необходимостью быть самостоятельными и независимыми обеспечивается развитие национальной платежной системы.

Произошедшие в Банке России преобразования способствовали повышению роли Волго-Вятского главного управления как проводника политики мегарегулятора в Нижегородской области и еще на 10 подведомственных территориях.

Популярное