История во фресках, или Что видели стены Нижегородского отделения Государственного банка?

17.05.2016

Робость и восхищение чувствуешь, стоя перед памятником русского модерна и финансовой твердыней Нижнего Новгорода — зданием Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации на Большой Покровской. Оно хорошо известно каждому нижегородцу, рядом постоянно фотографируются туристы. Но сегодня мы с вами не просто стоим и любуемся, как герб на крыше отражает солнечные лучи и как играют световые блики на скатах крыльца, — мы допущены в святая святых.

Царский подарок императору

Раз в год здание Волго-Вятского ГУ Банка России гостеприимно распахивает свои двери для всех желающих. Стоит ли говорить, что в этот день перед воротами собирается приличная очередь?

Даже не верится, что это банк! Сказочный терем, царские палаты или старинная церковь – вот что приходит на ум, когда оказываешься в холле.

Первый аванзал посвящен городам, с которыми торговал Нижний Новгород еще со времен Макарьевской ярмарки, то есть с 1817 года. Гербами этих городов расписан сводчатый потолок. Согласитесь, здорово, что интерьер и роспись более чем за 100 лет удалось сохранить практически неизменными. Это как прикоснуться к прошлому!

Пока любуемся потолком, начинается экскурсия. Погружаемся глубже в историю главного банка региона. Его величественное здание строили как подарок императору Николаю II к 300-летнему юбилею воцарения дома Романовых и как символ Государственного банка к его 50-летию. Место под здание выбрали не сразу. Эксперты смотрели участки на Грузинской, Алексеевской и Рождественской улицах, но первый управляющий банка Николай Павлович Полянский решил, что банку надлежит разместиться на главной улице города, Большой Покровской.

Конкурс на разработку проекта выиграл действительный член Академии художеств Владимир Александрович Покровский. 24 июля 1911 года состоялась закладка первого камня, а 13 мая 1913 года здание в неорусском стиле уже было построено.

Высокие расписные сводчатые потолки, огромные люстры, уникальные зеркала, в которые смотрелся сам император, - все осталось практически неизменным до сегодняшнего дня. Представляете, сколько людей в едином порыве трудились не покладая рук, чтобы банк смог распахнуть свои двери перед главой государства в назначенное время!

На второй этаж ведет лестница со сказочными светильниками на перилах. Поднявшись на один пролет, читаем благодарственную надпись с перечислением всех принимавших участие в строительстве. В конце списка Иван Яковлевич Билибин, взявший на себя разработку эскизов, живописцы Николай и Георгий Пашковы — они воплотили задумку Билибина во фресковой живописи.

Ищите женщину

Перед нами большие двери. За ними в прежние времена находились квартиры сотрудников — работники в банке не только трудились, но и жили. Для того чтобы попасть на работу, им достаточно было пройти внутренним двориком или по коридору.

До 1911 года в банке служили только мужчины. Потом стали брать и женщин, но только незамужних — чтобы не разболтали мужьям банковские секреты. К деньгам женщин предусмотрительно не допускали, они работали только в канцелярии, отдельно от всех. Маленькие окошечки наверху — это как раз женские комнаты. В 20-30 годах ХХ века работать в банке стало невыгодно, и мужчины предпочитали другие профессии. В это время женщины взяли работу на себя.

Времена года Михаила Романова

Продолжаем путешествие по второму этажу. Казалось бы, после величественного первого аванзала, нас мало что может удивить. Но нет! Перед нами будто распахивается сокровищница. Торжественный зал, со стен и потолка которого на нас взирают строгие и прекрасные царственные лики. Справа царская комната. На стене большая фреска, посвященная воцарению правящей династии. Особое внимание мастера уделили ополчению Минина и Пожарского, освободившему Москву от иностранных захватчиков и приведшему на трон первого Романова. Рядом с царем Михаилом расположились изображения Нижегородского кремля — как напоминание, где зародилось ополчение, которое спасло российскую государственность. К сожалению, здесь нельзя фотографировать, остается только запоминать и впитывать в себя удивительную атмосферу этих комнат.

Мы в бывшей «ожидальне». Здесь важные клиенты дожидались своей очереди — чтобы они не заскучали, зал оформили ярче и богаче прочих. Свод посвящен временам года. Вот весна: на фреске изображен молодой царь Михаил Романов. Рядом лето: венценосец повзрослел, возмужал, он правит государством крепкою рукой. Осень: на фреске царь в годах, но все еще силен. Зима: состарившийся властитель, мудрый и спокойный.

Как бьется сердце банка?

Переходим в следующий зал. Потолочная роспись здесь посвящена драгоценным металлам – золото, платина, серебро и медь. Неслучайно этот зал называют денежным.

И вот оно – сердце Банка и конечная точка нашей экскурсии…Операционный зал. Его площадь 800 кв метров, высота потолков 13 метров, три большие люстры. Зал прекрасно просматривается с любой точки, он наполнен воздухом и светом. Именно здесь обычно кипит самая бурная деятельность, работают сотрудники, толпятся клиенты. Но сейчас кругом тихо, только сквозь время слышится скрип перьев по бумаге, шарканье ног и приглушенные голоса. Слышите? Так бьется сердце банка!

А наша экскурсия тем временем подошла к концу. Выходим на улицу и обращаем прощальный взгляд к зданию банка. Эти окна видели немецкие самолеты, когда они пролетали над нашим городом, стены слышали детский смех, раздававшийся на новогодних елках, которые проводились в операционном здании. Вот уже более 100 лет банк стоит на Покровке, надежный и непостижимый в своем великолепии, как сама банковская система.

 

 

Популярное