История банковской системы. Часть III

20.06.2015

Одним из важных событий уходящего 19-ого столетия стала денежная реформа, проведенная в 1895-1897 годах при министре финансов Сергее Витте. По итогам этого преобразования был установлен золотой стандарт (свободный размен рубля на золото) и значительно укреплена национальная валюта, что способствовало развитию банковского дела и расширению иностранных капиталовложений. Также в результате реформы Государственный банк получил эмиссионное право выпуска банкнот, обеспеченных золотом.

Политик Сергей Витте (1849 - 1915 гг.)

Смена власти в стране внесла некоторые коррективы в деятельность финансовых органов. После Октябрьской революции 1917 года Государственный банк стал называться Народным банком Российской Республики, затем – Народным банком РСФСР, который находился в ведении Народного комиссариата финансов РСФСР. К концу 1918 года на территории страны функционировало порядка 200 филиалов учреждения. Банк осуществлял операции по кредитованию и финансированию за счет бюджетных ассигнований предприятий и вел безналичные расчеты между ними. В 1919 году в систему банка вошли народные сберегательные кассы, некоторое время находившиеся в ведении Наркомфина.

Разгоревшаяся гражданская война и политика военного коммунизма привели к свертыванию операций банка: национализированные предприятия стали пользоваться прямым бюджетно-сметным финансированием. Введение продразверстки ликвидировало необходимость в кредитовании хлебозаготовок, а сферу товарно-денежных отношений заменил натуральный обмен. В таких условиях деятельность банка стала бессмысленной, и в январе 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, а его активы и пассивы переданы Наркомфину.

Банковская система 20-ые годы XX века

В момент перехода властей к новой экономической политике в 1921 году возникла вполне понятная необходимость реабилитации полностью разрушенного рыночного механизма. Первым шагом на пути преобразований была организация Государственного банка РСФСР в октябре того же года. Впоследствии, после образования СССР, его переименовали в Государственный банк СССР.

Госбанк первоначально был задуман как центр денежных расчетов и краткосрочного коммерческого кредитования, однако монопольное право выпуска червонцев, предоставленное ему в период денежной реформы 1922–1924 годов, превратило организацию в Центральный эмиссионный банк РСФСР – СССР. На него были возложены обязанности по регулированию денежного обращения в стране, накоплению золотого запаса и авуаров иностранной валюты. Таким образом, появление Государственного банка в таком виде положило начало формированию в стране двухуровневой кредитнобанковской системы.

Мариупольское отделение Госбанка СССР

В 1922 году для кредитования и финансирования советской промышленности на акционерных началах был создан Промышленный банк, позднее переименованный в Торгово-промышленный банк. Его акционерами стали тресты, синдикаты и даже частные лица. В конце того же года появился Российский коммерческий банк в форме акционерного общества с участием шведского капитала. Этот банк проводил операции по кредитованию экспертно-импортных операций и международным расчетам.

В 1924 году акции Российского коммерческого банка полностью выкупил Наркомфин СССР, и на этой базе организовал Банк для внешней торговли СССР, или Внешторгбанк. Первоначально в его функции входило выполнение расчетных операций по неторговым платежам советских государственных и общественных организаций, частных лиц за границей и зарубежных юридических и физических лиц в СССР. В дальнейшем Внешторгбанку были переданы дела по кредитованию внешней торговли, валютным операциям и международные расчеты по внешнеэкономическим сделкам.

В 1924 году в связи с развитием электрификации страны был основан Электробанк, цель которого заключалась в кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий, эксплуатировавших электростанции. Через 4 года Электробанк объединили с Торгово-промышленным, а в целях расширения операций по финансированию индустриализации народного хозяйства был выделен Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства.

Таким образом, к началу второй половины 20-х годов в СССР сложилась классическая двухуровневая кредитно-банковская система, в центре которой находился Госбанк СССР. Он управлял денежным оборотом и обеспечивал стабильность национальной валюты, регулировал процентную ставку, резервные требования и устанавливал валютные котировки.

Пиком развития банковско-кредитной системы периода НЭПа можно считать 1926 год, когда было свыше 400 самостоятельных (в основном акционерных) банковских учреждений, активно функционировавших, по всей стране. Это была «вторая волна» коммерческих банков в России.

Монополизация банковской системы

Со второй половины 20-х годов в связи с ускоренными темпами индустриализации, свертыванием НЭПа и насильственными методами коллективизации сельского хозяйства в руководство хозяйственной жизнью страны последовательно стали внедряться административно-командные методы. Новые условия и методы управления экономикой естественно должны были опираться на подчиненную единому центру кредитно-финансовую систему.

На рубеже 20-30-х годов коммерческие банки свертывали свою деятельность и самоликвидировались. Окончательная ликвидация двухуровневой банковской системы завершилась кредитной реформой 1930 года, главная цель которой – ликвидация коммерческого кредита и вексельного обращения, внедрение целевого характера банковского кредита и сосредоточение всего платежного оборота в Госбанке СССР. Все это привело к тому, что банковская система стала одноуровневой, строго иерархической и централизованной. Формально все банки считались самостоятельными, но административно подчинялись Наркомфину и Совету народных Комисаров СССР. Иными словами, государство монополизировало банковское дело.

Советская монета 1940-ого года

В период Великой Отечественной войны структура банковской системы пополнилась полевыми отделениями Госбанка, осуществлявшими кассово-денежное обслуживание воинских частей, а также учет и хранение трофейных валютных ценностей. Кредитные же операции Госбанка носили безвозвратный характер и использовались на развитие военной и тяжелой промышленности. При этом задолженность предприятий и организаций по кредитам банка, выданным до оккупации, была списана, а вклады населения восстановлены за счет госбюджета.

Сложившаяся кредитно-банковская система функционировала в таком виде до конца 50-х годов.

Реформаторская перестройка управления страной Н. С. Хрущева

Реорганизация кредитно-банковской системы была проведена весной 1959 года: были ликвидированы Сельхозбанк и Цекомбанк с их местными отделениями. Промбанк преобразовали во Всесоюзный банк финансирования капитального строительства, или Стройбанк. В нем проводились все операции по финансированию и долгосрочному кредитованию капитального строительства в промышленности, в торговле, на транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве и в строительстве культурно-бытового назначения.

Кроме того, В 1960 году Госбанку были переданы операции финансирования капитальных вложений совхозов и долгосрочного кредитования колхозов. В то же время из главного банка страны было изъято несколько банковских операций, касающихся кредитования внешнеторгового оборота и международных расчетов (ими занялся Внешторгбанк, находившемуся в введении Госбанка). Такая реформа еще больше укрепила централизацию финансовых дел в стране.

Значок «Отличник Госбанка», утвержденный в 1942 г. Входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Стремительное развитие международных кредитно-финансовых отношений государств-участников Совета экономической взаимопомощи потребовало появления еще одного банка. Им стал Международный инвестиционный банк (МИБ), чья деятельность началась в 1970 году. Основная работа кредитной организации заключалась в выдаче долгосрочных (до 151 лет) и среднесрочных (до 5 лет) кредитов на строительство и реконструкцию различных объектов в промышленности, энергетике, на транспорте, которые являются стратегически важными для всего содружества и отдельных дружественных государств. Кредиты клиентам банк предоставлял в переводных рублях и в свободно конвертируемой валюте. Основной капитал банка формировался из паевых взносов учредителей, среди которых были такие государства, как Болгария, Венгрия, Польша, ГДР, Чехословакия и Куба. На данный момент обе кредитные организации свернули свои операции.

Кредитные организации СССР за рубежом

В 1960—1970-е гг. отмечалась, помимо того, повышенная активность советских зарубежных банковских учреждений, их развитие. Прежде всего, это относится к Московскому народному коммерческому банку в Лондоне, организованному еще в 1919 г. Как акционерный коммерческий банк, он осуществлял операции на правах английских банковских учреждений. (Его акциями в настоящее время владеют Центральный банк России, Внешторгбанк и другие). В основные функции банка входило проведение международных расчетов РСФСР-СССР с Англией и другими странами и кассовое обслуживание советских внешнеторговых, дипломатических и иных учреждений в Англии.

Кроме того, наиболее крупными зарубежными банками, принадлежавшими СССР, являются: Евробанк (в Париже), Ost-West Handelsbank AG (во Франкфурте-на-Майне), East-West United Bank (в Люксембурге) и Donau-Bank AG (в Вене). Поскольку работа зарубежных советских банков была ориентирована на обеспечение интересов организаций и учреждений СССР, то в связи с распадом союза многие зарубежные банки ныне переживают финансовые трудности, так как не получают возврата предоставленных ранее кредитов и средств по заключенным контрактам с организациями, находящимися на территории стран бывшего СССР. Кроме того, до сих пор не закрыты споры о разделе пассивов и активов этих банков.

Комплекс международных банков на проспекте Академика Сахарова (ранее Новокировский проспект) в Москве.

Таким образом, с 1961 г. до второй половины 1980-х гг. банковская система СССР состояла из Госбанка, подчиненных ему сберегательных касс, Стройбанка, Внешторгбанка и заграничных коммерческих банков, полностью контролируемых Госбанком.

Основными функциями этой системы являлись краткосрочное и долгосрочное кредитование народного хозяйства: расчетно-кассовое исполнение государственного бюджета; осуществление безналичных расчетов; регулирование денежного обращения на основе кассовых планов; пополнение доходов бюджета денежными ресурсами.

Некоторые экономисты отмечают, что благодаря высоким доходам от внешней торговли и устойчивым налоговым поступлениям, госбюджет СССР сводился сравнительно с небольшим дефицитом, не превышавшим 2% от ВВП. Следовательно, был невысокий уровень инфляции и относительная стабильность денежной системы.