Основные события НБД-Банка в 2018 году

13.12.2018

Январь

• НБД-Банк начал осуществлять денежные переводы по системе CONTACT. Платежная система CONTACT работает с 1999 года и является первой российской системой денежных переводов. КИВИ Банк (АО) является оператором системы CONTACT и выполняет организационную, расчетно-клиринговую, информационно-техническую функции. Валюта переводов – российские рубли, доллары США и евро. Минимальная сумма перевода отсутствует.

Февраль

• В феврале 2018 года Правительство Нижегородской области открыло первый в Нижнем Новгороде многофункциональный центр, предоставляющий услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. НБД-Банк поддержал эту инициативу и заключил соглашение, результатом которого стало открытие окна «МФЦ для бизнеса» в головном офисе банка. В МФЦ можно обратиться для получения услуг по поддержке МСП, например, открыть счет, зарегистрировать юридическое лицо, получить информацию о Корпорации МСП и финансовой поддержке предпринимателей на территории региона.

Март

• НБД-Банк вошел в список самых надежных банков на российском финансовом рынке по версии журнала Forbes. При анализе авторы опирались на наличие у банков рейтингов от мировых рейтинговых агентств, активов размером более 10 млрд рублей и доли вкладов физических лиц более 3% пассивов. В списке Forbes НБД-Банк занимает 29 место из сотни самых надежных банков на территории России (это на 19 строчек выше прошлогоднего показателя).
  • Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг НБД-Банка по национальной и иностранной валюте на уровне Ва3. Как отмечает агентство Moody’s, НБД-Банк демонстрирует высокий уровень надежности, положительную динамику по качеству кредитного портфеля, высокий уровень ликвидности и запас прочности по показателю достаточности капитала.

Апрель

• НБД-Банк занял 17 позицию в списке крупнейших российских банков, кредитующих МСБ. Рэнкинг составлен рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) за 2017 год и основан на официальной статистике Банка России, результатах анкетирования банков, а также углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса. Также НБД-Банк занял 10-е место в 30-ке российских банков по объему кредитного портфеля для ИП.
  • НБД-Банк впервые выпустил аккредитив в китайских юанях (CNY). Ранее НБД-Банк выпускал аккредитивы в рублях, долларах, евро и японских йенах. С января по апрель 2017 года НБД-Банк выдал аккредитивы на общую сумму 22,6 млн рублей, за аналогичный период 2018 года сумма сделок значительно увеличилась и составила 71,8 млн рублей.
  • НБД-Банк стал победителем HR-премии «Работодатель года» в двух номинациях – «HR-имя» (начальник управления по работе с персоналом Светлана Терехина) и «Работодатель года-2017 в сфере «Финансовые услуги». Награда была вручена председателю правления НБД-Банка Александру Шаронову. Церемония прошла в пятый раз и организована при содействии Правительства Нижегородской области и Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

Май

• 15 мая НБД-Банк – один из старейших региональных банков – отметил 26-летие. За время своей работы НБД-Банк не только прошел испытания кризисами, но и стал финансовой организацией с блестящей деловой репутацией, как на российском, так и на международном уровне.
  • В честь своего 26-летия НБД-Банк впервые организовал образовательную акцию «Неделя финансовой грамотности» для действующих и потенциальных клиентов. Программа мероприятий в рамках акции с 21 мая по 25 мая включала в себя бесплатные консультации по финансовым вопросам, знакомство с банковскими услугами, специальные тарифы, привлекательные предложения и подарки для участников мероприятия. Всего в течение 5 дней участниками мероприятий стали больше 1000 человек.

Июнь

• НБД-Банк стал лауреатом XIV Международной премии имени П.А. Столыпина в области экономики и финансов и получил диплом в номинации «За вклад в кредитование малого и среднего бизнеса». Данная премия организована при поддержке Комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП, Ассоциации региональных банков России и Ассоциации российских банков.
  • НБД-Банк и фонд помощи детям «НОНЦ» подвели итоги социальной акции «Монета добра» - на протяжении 4 месяцев нижегородцы принимали активное участие в сборе средств для детей, опуская мелочь различного номинала в специальные кубы. Общая сумма собранных средств составила около 17 тысяч рублей, а их вес превысил 20 килограмм.

Июль

• ПАО «НБД-Банк» внедрил новый сервис перевода с карты на карту через сайт. Расширенный функционал позволяет переводить за одну операцию 50 тыс. рублей, в сутки – 150 тыс. рублей и в месяц – 600 тыс. рублей. Также теперь у клиентов появилась возможность осуществлять трансграничные переводы более чем в 20 стран мира.
  • НБД-Банк и Министерство промышленной политики Кировской области заключили соглашение о сотрудничестве. Главная цель взаимодействия – совместная реализация мер господдержки по стимулированию промышленного производства в регионе.
  • Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило НБД-Банку новый долгосрочный рейтинг риска контрагента (РРК) в национальной и иностранной валюте на уровне Ва2. Рейтинг риска контрагента – это способность организации выполнять непогашенную часть финансовых обязательств, не относящихся к долговым инструментам, а также отражение ожидаемых финансовых потерь в случае невыполнения таких обязательств.

Август

• 15 августа в Дзержинске состоялось торжественное открытие нового офиса «Центральный», где предоставляется полный спектр банковских услуг, как для юридических, так и для физических лиц. Дзержинск стал вторым после Нижнего Новгорода городом Нижегородской области, где функционируют несколько офисов НБД-Банка.

Сентябрь

• НБД-Банк подвел итоги работы в рамках соглашения о сотрудничестве с Фондом развития моногородов в первом полугодии 2018 года. В результате совместных действий, направленных на создание благоприятных условий для инвестиций, способствующих развитию экономики в моногородах, в течение шести месяцев 2018 года ПАО «НБД-Банк» выдал 112 кредитов в 12 моногородах на общую сумму 472 млн рублей.
  • НБД-Банк открыл третий офис обслуживания клиентов в Дзержинске. Дзержинский дополнительный офис НБД-Банка «Проспект Циолковского» возобновил свою работу после перерыва. Офис ориентирован на работу только с физическими лицами и предоставляет всю продуктовую линейку: открытие вкладов, обмен валюты, брокерское обслуживание, денежные переводы, депозитарий, выпуск банковских карт.
  • Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг НБД-Банка по национальной и иностранной валюте на уровне Ва3, долгосрочный рейтинг риска контрагента на уровне Ba2. Специалисты рейтингового агентства отмечают положительную динамику качества кредитного портфеля, высокий уровень ликвидности и запас прочности по показателю достаточности капитала.
  • Клиенты НБД-Банка получат субсидии по линии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Сумма субсидии, которую получат наши клиенты, составит чуть более 29 млн рублей по 15 кредитным договорам. Часть заявок еще находится на рассмотрении.

Октябрь

• На встрече 16 октября 2018 г., организованной Ассоциацией Банков России, представители банковского сектора и Корпорации МСП обсудили актуальность Программы стимулирования кредитования, возможные изменения условий ее реализации, а также необходимость расширения списка отраслей, которым будет доступно кредитование по специальным ставкам. НБД-Банк подтвердил, что продолжит участие в Программе стимулирования кредитования субъектов МСП в 2019 году.

Ноябрь

• НБД-Банк получил аккредитацию Федеральной таможенной службы как финансовая организация, имеющая право предоставлять банковскую таможенную гарантию клиентам. В настоящее время специалисты производят тестовые испытания работы системы. Клиенты НБД-Банка смогут воспользоваться новой услугой уже в первом квартале 2019 года.

Декабрь

• По инициативе НБД-Банка на площади Горького у входа в сквер установлена новогодняя ель. НБД-Банк уже второй год подряд принимает активное участие в украшении города к новогодним и рождественским праздникам. Живое дерево высотой 12 метров и в возрасте около 30 лет доставлено из Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.