Нижний Новгород
25 апреля
USD ЦБ
92,51 -0,79
EUR ЦБ
98,91 -0,65
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 925,11 -78,34
18+

Что ждет банковский сектор в 2015 году

19.02.2015
0

Мероприятие, посвященное обсуждению проблем и перспектив развития банковского сектора в регионе, состоялось в Нижнем Новгороде 18 февраля. В дискуссии, организованной порталом BANKNN.RU, приняли участие представители 24 ведущих кредитных организаций.

Свои экспертные оценки текущей ситуации в банковском секторе высказали представители крупных федеральных и региональных банков, а также советник губернатора Нижегородской области по финансово-экономическим вопросам Станислав Федорович Спицын.

Одним из ключевых вопросов беседы стала проблема снижения доверия населения к банкам. Объем привлеченных банками вкладов, по мнению управляющего филиалом «Нижегородский» ЗАО «Глобэксбанк» Николая Русова, является интегральным показателем доверия граждан к банковской системе. По итогам 2014 года прирост составил всего 8,7% (в том числе за счет переоценки валютных вкладов – около 5%). В 2012 и 2013 годах этот показатель доходил до 20,5% и 16% соответственно. Общий объем привлеченных вкладов населения в Нижегородской области в прошлом году составил 318 млрд рублей, а объем депозитов юридических лиц - 69 млрд рублей. Банкир отметил, что в 90-е годы наблюдалась другая структура привлеченных средств: вклады юридических лиц превышали вклады населения.

Николай Русов отметил, что сейчас в России действуют 783 банка, а недавно их было около тысячи. «Значительная часть организаций, у которых регулятор отозвал лицензию, это «отмывочные» банки, которые функционировали для совершения определенных операций и лишились лицензии по причине несоблюдения ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и от подобной «расчистки» банковского сектора никто не страдает», – подчеркнул банкир. Президент ОАО АКБ «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина добавила: «Иногда резонанс о закрытии банка больше, чем масштабы деятельности самой кредитной организации».

Кроме того, спикеры обсуждали особенности финансового оздоровления проблемных кредитных организаций, возможности изменения их структуры и статуса. Как отметил управляющий ВТБ24 в Нижегородской области Георгий Гречин, в прошлом году количество банков, лишенных лицензии, превысило количество банков, где применялась процедура санации. «Я думаю, что в этом году количество санаций будет расти, поскольку это единственный механизм, который позволит с наименьшими затратами реабилитировать банки», - отметил Георгий Гречин.

Ирина Алушкина прокомментировала ситуацию от лица клиентов, которым нужны качественные банковские услуги, а не бренд или название. Не важно, сколько лет человек обслуживался в банке, но если данная организация перестала выполнять свои обязательства, привычный бренд и лояльность на протяжении длительного времени уже не будут иметь для клиента никакого значения.

Эксперты также ожидают снижения объемов выдачи ипотечных и потребительских кредитов. Так, по словам управляющего ВТБ24 в Нижегородской области, темпы выдачи ипотеки упадут в 2,5 раза, а кредитов наличными – на 30%. Георгий Гречин также добавил, что при построении стратегии банкам важно учитывать то, насколько длительной будет ситуация с обслуживанием населения по вынужденно повышенным ставкам.

Станислав Спицын перечислил ряд укрепительных мер для банковского сектора в регионе. Среди них он особо выделил создание главой региона накопительного резерва, который мог бы направляться на помощь организациям, испытывающим финансовые затруднения.

Более подробный обзор мероприятия читайте через несколько дней на banknn.ru в разделе «Репортажи».