7 090,16 -135,85

Банкиры не рассчитывают на оптимистичные итоги года

17.11.2015

В Нижнем Новгороде состоялся деловой пресс-завтрак с участием региональных представителей банковского сообщества. На мероприятии, организованном порталом BANKNN.RU, присутствовали порядка 20 банкиров.

В рамках данной встречи состоялась дискуссия об изменениях, произошедших внутри организаций и на рынке в текущем году. По мнению руководителя нижегородского филиала банка «Глобэкс» Николая Русова, наиболее значимыми событиями в финансовой сфере стали отзыв лицензий крупных отечественных банков, сделки по слиянию и поглощению кредитно-финансовых компаний, рост инфляции до 15,6% (данные на октябрь 2015 года) и падение средней максимальной ставки по вкладам в рублях до 9,9%. По мнению банкира, по посткризисным признакам текущий год можно смело сравнивать с 2009 годом. «В конце 2009 года банковская система имела достаточность капитала — 20%, сейчас эта цифра достигает порядка 12,5%. В этой связи с января планируется снижение требований к достаточности капитала с 10% до 8%», – констатировал Русов.

Об отсутствии оптимистических прогнозов развития финансовых показателей также заявила президент ПАО «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина. По ее мнению, не только банки в силу каких-либо обстоятельств сдерживают объем кредитования, но и многие заемщики ограничивают себя в получении кредитов с инвестиционной составляющей. «Очень многие инвестиционные программы свернуты, и едва ли ситуация на рынке кредитования улучшится до тех пор, пока не сменится общая ситуация в экономике», – заключила глава «Саровбизнесбанка».

Управляющий ПАО «ВТБ24» в Нижегородской области Георгий Гречин считает, что постепенный рост интереса к кредитованию среди населения возможен лишь при отсутствии критичных экономических изменений, сохранении ключевой ставки и курса доллара в пределах уровня текущего года. Банкир отметил, что среди уже заданных тенденций в ближайшей перспективе продолжат действовать меры Центробанка по выведению с рынка слабых игроков. «Это то, от чего мы уже не уйдем», – добавил он.

Управляющий нижегородским филиалом АО «ЮниКредит Банк» Валерий Серов отметил, что банки продолжат работать в онлайн-режиме, что уже сейчас сильно изменяет внутренние процессы организаций вплоть до переориентирования их затрат. «Мы будем вынуждены, конкурируя с IT-гигантами, уходить в "цифру"», – подчеркнул банкир.

Мероприятие состоялось при поддержке информационного портала В городе N.

Подробный обзор мероприятия читайте через несколько дней на banknn.ru в разделе «Репортажи».

Партнеры мероприятия: