В Нижнем Новгороде обсудили условия для развития экономики

15.10.2018

О том, какие меры предпринимает Центральный банк Российской Федерации для поддержания в стране стабильно низкой инфляции и как ключевая ставка влияет на происходящие в экономике процессы, 11 октября студентам и преподавателям Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде рассказал заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Слушатели узнали, что Банк России нацелен на поддержание инфляции вблизи 4%. Стабильно низкая инфляция – необходимое условие для развития экономики и повышения уровня жизни граждан. Она препятствует обесценению зарплаты и сбережений, позволяет постепенно снижать ставки в экономике, что создает условия для роста кредитования, в том числе долгосрочного. Предприятия активнее вкладываются в развитие и технологии, благодаря чему растет экономика и доходы граждан.

Главным инструментом денежно-кредитной политики, с помощью которой Банк России влияет на инфляцию, является ключевая ставка. При принятии решений по ставке Совет директоров Банка России опирается на комплексный анализ состояния экономики: отслеживаются показатели инфляции и инфляционных ожиданий, потребительских настроений, уровня жизни населения, курса национальной валюты, валового внутреннего продукта, а также оцениваются внешние факторы - конъюнктура мировых сырьевых, товарных и финансовых рынков, экономическая политика в крупных зарубежных экономиках и т.д.

На последнем заседании Совета директоров Банк России повысил уровень ключевой ставки на 0,25 п.п до 7,5% в связи с усилением проинфляционных рисков на фоне изменения внешних условий. Такое решение позволит ограничить риски ускорения инфляции. По прогнозу Банка России, темпы роста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8 – 4,2%.

В Нижегородской области годовая инфляция в августе составила 3,6%, в целом по России – 3,1%.  В августе в регионе зафиксировано замедление роста цен по сравнению с июлем.  

Подробнее участникам встречи рассказали о том, каким образом исследуется реальный сектор экономики в регионах. Для получения информации непосредственно от участников рынка Банк России уже 20 лет проводит анкетирование нефинансовых предприятий по всей стране. В Нижегородской области в мониторинге участвуют 340 предприятий. Опрос позволяет получать информацию об их экономическом положении, формах инвестиционной деятельности, финансовом положении и инфляционных ожиданиях. Кроме того, проводятся встречи с руководством и коллективами предприятий. К примеру, 11 октября Андрей Липин посетил в Нижнем Новгороде производство Группы «ГАЗ», где обсудил ситуацию в отрасли и на предприятии, его инвестиционную активность и влияние на работу текущих условий банковского кредитования.