В Москве прошла премьера фильма «Представь себе»

19.05.2017

18 мая в московском Центре документального кино (ЦДК) состоялась премьера документального фильма «Представь себе». Фильм посвящён созданию первой в России выставки тактильных картин для незрячих и слабовидящих людей «Видеть невидимое», совместному проекту Сбербанка и Пушкинского музея.

Экспонаты выставки изготовлены по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Они воспроизводят знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея. Зрячим посетителям выставки выдаются тёмные очки, благодаря чему они могут открыть для себя тактильный опыт восприятия картин, ощутить «объём» и не замеченные ранее детали.

Документальный фильм «Представь себе» был снят по заказу Сбербанка знаменитыми кинодокументалистами Катериной Гордеевой и Николаем Ковальковым. В фильме показан процесс создания картин в Испании и весь путь выставки до её открытия. Съёмки проходили в Бильбао (Испания), Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, они длились около полугода. В основу фильма легли истории незрячих людей, увлечённых искусством.

«Для меня этот фильм стал очень интересной работой, за что я очень благодарна Сбербанку. И эта выставка, и то, как о ней отзывались люди, которым посчастливилось на ней побывать, — всё это произвело на меня огромное впечатление. Мне кажется, что во время съёмок нам удалось приблизиться к пониманию того огромного мира, о котором до этого мы не имели никакого представления. Мы постарались сделать фильм таким, чтобы зритель максимально точно мог представить себе, как незрячие видят шедевры мирового искусства. А они их действительно видят», — сказала Катерина Гордеева, один из авторов фильма.

Показ фильма «Представь себе» и выставка «Видеть невидимое» будут проходить в ЦДК с 19 по 25 мая (кроме 23 мая). После показа в Москве фильм будет показан на торжественных открытиях выставки «Видеть невидимое» в Воронеже, Омске, Новосибирске и Казани. Фильм будет выложен на официальном youtube-канале Сбербанка в двух версиях — обычной и адаптированной для незрячих и слабовидящих людей с помощью тифлокомментариев.