Только два банка готовы работать с застройщиками по новым правилам

09.07.2018

pixabay.compixabay.com

С 1 июля 2018 года в России меняются правила взаимодействия между застройщиками и желающими купить квартиры. Теперь компаниям запрещено брать деньги у людей – строить квартиры предприниматели должны в кредит. Новый закон должен навсегда решить проблему с обманутыми дольщиками.

Поправки были внесены в 214-ФЗ. Теперь взаимодействие застройщика и покупателя будет идти через банк, а не напрямую, а деньги будут передаваться через счета-эскроу. Таким образом, деньги клиента будут лежать в банке до тех пор, пока на карте не появится новый дом, а ключи от квартиры не будут переданы в руки покупателя. Если раньше застройщики брали деньги у людей и закупали на них материалы, платили зарплаты, то теперь все это делать придется в кредит от банка-держателя счетов-эскроу.

При этом работать по новым правилам пока готовы только два банка: Сбербанк и «Российский капитал». Ведущими пакетами обоих банков владеет государство.

Остальные пока что не заявляли о готовности таких сделок: выдача кредитов под строительство огромных жилых комплексов требует огромного личного капитала для страхования всех рисков, поэтому частные банки осторожно молчат.