Страна выходит из кризиса: нижегородцам не стоит ждать подарков

07.09.2017

Сейчас Россия развивается в пост-кризисных реалиях. Да, экономика растет, однако ни нижегородцам, ни жителям других регионов подарков ждать не стоит. Такого мнения придерживается Юрий Тулинов, главный аналитик Росбанка. Заявление было сделано в ходе семинара по внешнеэкономической деятельности, который прошел в Нижнем Новгороде в четверг, 7 сентября. На мероприятии аналитики Росбанка рассказали нижегородскому бизнесу о последних экономических тенденциях и поделились прогнозами развития российской экономики.


Внешний фон

Как отметил Юрий Тулинов, вся российская внешнеэкономическая деятельность сейчас вращается вокруг трех компонентов: цен на нефть, процентной ставки и санкций. И прогнозы по этим сферам формируют умеренно-нейтральный фон для бизнеса и экономики страны.

Нефть

Соглашение ОПЕК+ показало себя не так эффективно, как хотелось бы, но все же оно работает: цены на нефть отскочили от «гибельных» показателей в 20-22 доллара, черное золото стоит больше 50 долларов за баррель. Если ситуация на рынках останется неизменной, то на конец года средневзвешенная цена составит 52 доллара США. А 2018 году нижегородцы увидят баррель нефти по 54 доллара.

Однако и тут есть риски: после пережитых катаклизмов американская энергетическая система может увеличить добычу на нефть, чтобы компенсировать «простои». Это увеличит предложение на рынке, автоматически снизив цену. Также добычу могут резко нарастить и страны ОПЕК+, если действия договора не будет продлено, что в перспективе может уничтожить достигнутое.

Проценты

От России другие страны развитого мира выгодно отличаются процентными ставками на банковские кредиты. Это не нравится рядовым гражданам, но выгодно для потенциальных иностранных инвесторов. С начала 2017 года специалисты замечают повышение активности в покупке российских активов иностранцами. Это положительно сказывается на курсе рубля, играя на укрепление.

Санкции

Как считают финансовые аналитики Росбанка, обширных санкций со стороны США ждать не стоит. Во-первых, России есть, чем ответить, пусть по масштабу ответные меры будут не такими эффективными, но чувствительными. А во-вторых, Штаты не станут бить по своему финансовому сектору: как показали результаты анализа, большая доля иностранных инвесторов, пришедших в этом году на российский рынок, - граждане Америки. Среди них есть такие крупные игроки, как владельцы американских пенсионных фондов. По мнению специалистов Росбанка, США просто не пойдут на такой риск.

Общая благоприятная картина подстегивает бизнес и разрешает говорить о том, что страна вышла из кризиса и перешла в зону экономического роста. Важными и ключевыми трендами для государства по-прежнему остаются инфляция и поддержание курса на долговременное сохранение годового показателя не более четырех процентов. В то же время, особых подарков ни от государства, ни от экономической системы в целом нижегородцам ждать не стоит. Пожалуй, единственное, о чем можно говорить с уверенностью, к прежнему экономическому докризисному курсу Россия не вернется.

Популярные ссылки в разделе «Потребительские кредиты»