Сбербанк поддержит сельское хозяйство Дальнего Востока

12.09.2018
  • Сбербанк финансирует производство сои для регионов Дальнего Востока России.

12 сентября 2018 года — В рамках Восточного экономического форума состоялось подписание трехстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между ПАО Сбербанк, правительством Хабаровского края и крупным сельскохозяйственным предприятием Дальнего Востока — ООО «Спорос». Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и соучредитель ООО «Спорос» Денис Цесаренко.

 Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Ввиду высокой потребности продовольствия в некоторых сопредельных государствах Азиатско-Тихоокеанского региона мы убеждены, что у "Спороса" есть также серьезный экспортный потенциал. А у Сбербанка есть соответствующие сервисы, которые помогут этот потенциал реализовать — с выгодой для нас и наших партнеров. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на перспективы нашего сотрудничества».

 Сбербанк участвует в финансировании строительства завода компании «Спорос» по производству семян сои в г. Бикине Хабаровского края. Проектная мощность предприятия составит 15 тыс. тонн семян в год, общая площадь посева — 12 тыс. гектаров, из них половина будет задействована под семенные посевы.

 «Спорос» планирует обеспечить элитными семенами сои, кукурузы и ячменя Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. Сдача первой очереди завода произойдет уже в октябре этого года. Строительство завода позволит создать 50 рабочих мест.

 В планах компании к 2020 году выйти на уровень производства более 30 тысяч тонн зерна и соевых бобов в год, включая пивоваренный ячмень.