Сбербанк и корпорация «Российский учебник» будут вместе создавать школы

11.10.2018
  • Сбербанк предоставит долгосрочное финансирование для реализации концессионных проектов нового формата в сфере образования.
  • Субъекты РФ и муниципалитеты получат обновленное «коробочное» решение для концессий в сфере образования с расширенными полномочиями инвестора.

Сбербанк и корпорация «Российский учебник» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной реализации концессионных проектов в сфере образования в субъектах РФ. Документ подписали Михаил Чачин, старший управляющий директор, директор Управления по работе с клиентами регионального государственного сектора Сбербанка, и Александр Брычкин, генеральный директор корпорации «Российский учебник».

Михаил Чачин, старший управляющий директор, директор Управления Сбербанка по работе с клиентами регионального государственного сектора:

Сотрудничество с корпорацией "Российский учебник" позволит максимально учесть пожелания субъектов РФ к эксплуатационной составляющей концессии и поднять уровень образовательных услуг, оказываемых населению

В концессионных проектах строительства и последующей эксплуатации общеобразовательных школ корпорация «Российский учебник» планирует выступить в качестве инвестора, а Сбербанк — в качестве кредитора. В рамках сотрудничества в ходе реализации пилотных проектов банком и корпорацией будет отработана новая форма «коробочного» решения в сфере образования. Его отличительной чертой станет расширение объема услуг концессионера на стадии эксплуатации.

Александр Брычкин, генеральный директор корпорации «Российский учебник»:

Накопленный опыт и понимание значения качества образовательной среды для достижения целей государственной политики в этой сфере позволяют нам со всей ответственностью рассматривать свое участие в проектах государственно-частного партнерства. Мы уверены, что решения, принятые в рамках сотрудничества с ПАО Сбербанк, будут способствовать эффективному развитию школьного образования в регионах и внесут свою лепту в повышения его уровня в стране

«Коробочное» решение Сбербанка для реализации проектов в сфере образования — набор документации, включая концессионную документацию, а также форму прямого соглашения и финансовую модель для расчета экономики проекта для инвестора и государства. Параметры кредитного продукта позволяют использование отличной от рекомендуемой формы концессионной документации при условии удовлетворения предлагаемых банком требований. Такой комплексный подход и наличие готового набора документов позволяют сократить временные и финансовые затраты инвесторов и субъектов РФ на подготовку и реализацию проектов.