Самые закредитованные россияне работают охранниками и учителями

12.11.2018

В целом общие показатели долговой нагрузки работающего населения продолжают снижаться. Однако показатели эти неравномерны. В этом году, как и в прошлом, самыми закредитованными оказались работники охранной сферы.

Как рассказали порталу BankNN.ru в пресс-службе Национального бюро кредитных историй, в октябре 2018 года самыми закредитованными, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оказались охранники. Они отдают на обслуживание кредитов 32,7% заработка. На втором месте оказались водители и логисты (28,4%). Высокие показатели зафиксированы у работников образования (28,1%).

При этом самый низкий уровень долговой нагрузки оказался у работников ИТ-сферы (12,9%). В то же время, в целом, уровень долговой нагрузки продолжает снижаться и остается на хорошем уровне. Это говорит о повышении уровня финансовой грамотности населения, эффективных риск-подходах банков. Финансовые организации просто не дают кредиты тем, кто не может себе это позволить.

Почему охранники и учителя?

Как отметили в НБКИ, указанные сферы деятельности оказались самыми закредитованными из-за по-прежнему низкого заработка. Эти профессии малооплачиваемы, поэтому на ту же сумму кредита приходится тратить большую в процентном соотношении часть доходов.

Популярное