Россиян начнут предупреждать о потерях при досрочной смене НПФ

06.08.2018

С 1 января 2019 года россиян начнут предупреждать о финансовых потерях при переходе из одного негосударственного фонда в другой досрочно. Напомним, что при смене пенсионного фонда до пятилетнего срока, теряются инвестиционные доходы за этот период.

Этим и пользовались мошенники, которые последние год-два осаждали офисы и ходили по квартирам, переписывая СНИЛСы граждан. Теперь клиентов НПФ предупредят. Положение закреплено в законе, который подписал Владимир Путин.

Также в закон включили практику Пенсионного фонда России, который уже год как ограничил способы перехода граждан из одного НФП в другой. Сейчас сделать это можно только двумя способами: лично в отделении ПФР или  через сайт. А также через портал госуслуг или в МФЦ.

Теперь о переводе будет уведомляться не только принимающая сторона, но и фонд, который клиент покидает. В этом случае НПФ сможет связаться со своим вкладчиком и уточнить, добровольно он переходит в другой фонд или нет. Кроме того, представитель фонда должен озвучить человеку, какую сумму он потеряет, если совершит перевод.

Кроме того, теперь у россиян есть период охлаждения в 20 дней. Если в течение 20 дней после перевода из одного НПФ в другой клиент передумал, он ничего не потеряет.