Пособия по безработице хотят приравнять к прожиточному минимуму

29.12.2018

pixabay.compixabay.com

На территории России уже в 2019 году пособия по безработице могут сравняться с прожиточным минимумом. Об этом сообщают «Известия»  со ссылкой на аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой и Минтруд.

Идею приравнивания пособия по безработице к прожиточному минимуму выдвинула Федерация независимых профсоюзов. Причем оплатить разницу, по мнению профсоюзов, должны работодатели. Для этого нужно создать специальный фонд, куда компании будут отчислять определенные суммы. В итоге, после потери работы, люди смогут получать оттуда выплаты, пока не найдут новое место трудоустройства.

По мнению инициаторов законопроекта, новая модель исчислений и «прибавка» из фонда позволят гражданам получать в качестве пособия не только прожиточный минимум, но и до 45% от прежнего заработка от последней зарплаты.

Напомним, что в 2019 году максимальное пособие по безработице будет увеличено почти в два раза – с четырех до восьми тысяч рублей. Таким образом, люди, обратившиеся на биржу труда после Нового года, могут рассчитывать на пособие в размере от 1,5 до 8 тысяч рублей. Граждане предпенсионного возраста смогут получить до 11,3 тысячи рублей – по размеру минимальной зарплаты.