ПАО «МТС-Банк» оштрафовано на 100 тыс. рублей

08.12.2016

ижегородское УФАС России привлекло Публичное акционерное общество «МТС-Банк» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Напомним, Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило обращение потребителя по поводу рекламы карты «МТС Деньги Вклад» ПАО «МТС-Банк», распространяемой в июле-августе 2016 в виде рекламных листовок в салоне связи ПАО «МТС» по адресу: г.Н.Новгород¸ ул.Б.Покровская, д.48.

По результатам рассмотрения дела комиссия территориального антимонопольного органа 16.09.2016 признала рекламу ПАО «МТС-Банк» ненадлежащей, противоречащей требованиям статьи 28 Федерального закона «О рекламе».

Поскольку реклама банковской услуги ПАО «МТС-Банк» направлена на формирование у потребителей желания ею воспользоваться, то существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламой.

22.11.2016 уполномоченное должностное лицо Нижегородского УФАС России составило протокол об административном правонарушении в отношении ПАО «МТС-Банк», ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

07.12.2016 ПАО «МТС-Банк» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 100 тыс. рублей.

Справка

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.