Нижний Новгород вошел в топ-3 городов по продаже кошек

07.08.2018

Нижегородцы оказались на лидирующих позициях в рейтинге продажи кошек, местные жители чуть ли не чаще остальных россиян покупают этих животных.

мейн-кун и новые 100 рублей

Если верить данным Avito, всего в 2017 года в России через сервис бесплатных объявлений было продано 530 тысяч котят, что на 13% больше, чем собак за тот же период. Первое место по «обороту котят» заняла Москва, на втором разместился Санкт-Петербург. Нижний Новгород занял почетное третье место.

Самой популярной породой у нижегородцев оказались шотландцы. Средний ценник на такого котенка на Avito – 1 тысяча 503 рубля. Второе место заняли британцы. Они в среднем стоят по 1 тысяче 928 рублей. Бронзу в этом рейтинге заняли мейн-куны. Один котенок может обойтись в 7 тысяч 748 рублей.

(с)

Четвертое место по популярности и цене заняли бенгалы – 8 тысяч 297 рублей. Абиссинская порода, замыкающая пятерку лидеров, будет стоить нижегородцам в среднем 9 тысяч 851 рубль.

Самой дорогой кошкой на нижегородском Avito оказался зверь бурманской породы. В феврале 2017 года его продали через сервис за 40 тысяч рублей.

Тут стоит отметить, что большинство питомников, публикующих на сайтах объявлений сообщения о продаже котят, цену не указывают: неподготовленного нижегородца она может шокировать. Котята любой из перечисленных пород из питомника с документами и родословной в среднем в Нижнем Новгороде стоят от 10-15 тысяч рублей. Уверенным в здоровье и породе своего питомца нижегородец может быть только в одном случае – если купит котенка в зарегистрированном питомнике. Продавцы с бесплатных сайтов зачастую грешат тем, что скрещивают «бульдога с носорогом» и продают результат под видом породы на Avito или выдают обычных дворовых котят за породистых и требуют за них деньги.

Как рассказала порталу BankNN заводчик мейн-кунов Александра, даже купленный в питомнике котенок, может чем-то болеть. Поэтому так важно подписывать договор, в котором прописаны обязанности сторон, в том числе, компенсация лечения заводчиком.

«Каждый день мне пишут люди, присылают фотографии питомцев и спрашивают, породистый котенок или нет, мейн-кун или нет! И очень часто котики и кошечки оказываются либо помесью, либо вообще никакого отношения к кунам не имеют. Везет, если животное здорово. Часто из-за бездумного скрещивания получаются котята-инвалиды. И новым хозяевам приходится тратить на лечение космические суммы. Все эти животные покупаются на сервисах бесплатных объявлений через интернет. Если хотите действительно породистого котенка, ходите на выставки. Проводятся они часто, там всегда есть выбор и по цене, и по внешности, и по породе!».