Нижегородская область презентовала более 20 инновационных разработок на «ИННОПРОМ-2018»

10.07.2018

Глава Нижегородской области Глеб Никитин представил модель управляемого силой мысли нейромобиля Дмитрию Козаку на «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге. Нейромобиль – инновационная разработка Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы».

По словам разработчиков, система управления нейромобиля транслирует биоэлектрические сигналы пользователя, в том числе его головного мозга, в команды управления устройством. Ученые ориентируются на несколько категорий людей с ограниченными возможностями – у кого осталась мышечная активность, а также на тех, у кого она полностью отсутствует.

 

Разработчики отметили, что будут готовы к запуску серийного производства нейромобилей в 2021 году. Всего Нижегородская область представила на «ИННОПРОМ-2018» около 20 инновационных импортозамещающих разработок, - сообщил Глеб Никитин. - Это нейромобиль, компактные супер-ЭВМ, не имеющие аналогов в России и входящие в десятку самых быстродействующих в мире, и многое другое.

Всего в состав нижегородской делегации на «ИННОПРОМ-2018» вошли представители 43 предприятий региона.

Популярные ссылки в разделе «Вклады»