Названы товары, на которые не повлияет повышение НДС

01.01.2019

pixabay.compixabay.com

Россияне готовятся к удорожанию всех товаров и услуг из-за повышения ставки НДС на 2%- до 20%. Однако в стране есть целый ряд товаров и услуг, к которым повышение налога не имеет никакого отношения. Рассказываем, что не подорожает.

Во-первых, цена на экспортируемые товары останется прежней. На них ставка НДС останется на уровне в 0%. Во-вторых, прежней останется льготная ставка для товаров первой необходимости – их называют социально значимыми. Ставка в 10% НДС останется для мяса и мясопродуктов (исключение – деликатесы), молока и молочных продуктов, куриных яиц, растительных масел, сахара, соли, хлебобулочных изделий, муки, круп, живой рыбы (исключение – осетры и прочие дорогие рыбы, считающиеся деликатесом), овощей, детского питания и продуктов для диабетиков.

Повышение НДС не коснется товаров для детей. Сюда входят подгузники, игрушки, детская одежда для самых маленьких, детское белье, шапочки, обувь, детские кроватки, матрацы, коляски.

Также свободно могут вздохнуть родители школьников. На канцелярию из-за НДС цена не вырастет. К этой группе товаров относятся тетради, пеналы, альбомы. Льготным НДС останется для бумажной продукции, а именно: книг, брошюр и журналов, связанных с наукой и культурой, газет, периодических изданий. Исключение – реклама и продукция эротического характера.

Не изменятся из-за НДС цены на лекарства и медицинские изделия как отечественного, так и заграничного производства.

Прежним НДС останется для внутренних воздушных перевозок, а значит, билеты на самолет внутри страны дорожать не будут.