ММВБ снова штурмует 2100

12.10.2017

В среду российские индексы уверенно растут. ММВБ добавляет 0,76%. РТС растет на 0,76%.                                                             В лидерах роста ЛСР (3,31%), МТС (2,0%) и префы Татнефти (1,86%).

В аутсайдерах оказались САФМАР (-2,25%), ДИКСИ (-1,5%) и НЛМК (-1,46%).

ММВБ снова пытается пройти отметку 2100. Инвесторы пока не готовы к активным продажам. Но и покупки пока сдерживаются предстоящими на текущей неделе отчетами. Сегодня выйдет протокол сентябрьского заседания ФРС США. В пятницу выйдут отчеты по индексу потребительских цен и розничным продажам в США. Сильная статистика может усилить ожидания агрессивных действий американского регулятора. И это снижает спрос на рискованные активы. А вот очередное снижение недельной инфляции в России повышает вероятность снижения ставки Центробанком. И это будет идти на пользу российским активам. Равно как и позитивная динамика цен на нефть.      

Котировки марки Brent сегодня краткосрочно поднимались выше уровня 57,09, что поддержало и ММВБ, и рубль. Опубликованный сегодня отчет от ОПЕК оказался смешанным. С одой стороны, картель повысил прогноз спроса на энергоноситель в 2017 – 2018 г.г. В то же время ОПЕК в сентябре нарастил добычу. И это рынок воспринял без особого оптимизма. Но соглашение о сокращении добычи все же выполнено на 99%. Поэтому особых поводов для падения у нефти нет. Однако, рынок опасается, что новые максимумы по нефти приведут к увеличению добычи сланцевыми компаниями. Поэтому пока ближайшей целью по нефти выглядит отметка 58,00 – 58,40 за баррель Brent. Сегодня и завтра будем следить за данными по коммерческим запасам в США. Рост показателя может оказать локальное краткосрочное давление. Но в целом пока новостной фон выглядит умеренно позитивным.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club