Маткапитал запретят тратить на непригодное жилье

09.10.2018

В России могут запретить тратить материнский капитал на покупку непригодного жилья. Соответствующее предложение выдвинуло министерство труда и социальной защиты.

Проект уже поддержала комиссия по законопроектной деятельности. Если поправки в законодательную базу будут приняты, контроль за использованием средств маткапитала возрастет.

Таким образом, теперь родителям, желающим купить на маткапитал жилье, официально признанное негодным, будут отказывать в сделке. Также нельзя будет вложить родительский капитал и в погашение ипотечного займа на такое жилье.

В то же время в России разрешается реализовывать маткапитал через некредитные организации, которые по факту не регулируются ни законом, ни ЦБ РФ. Через такие организации маткапиталы и обналичивают. В итоге дети, на которых и выделили деньги, остаются без дома. Поэтому еще одна поправка в законопроекте должна убрать «иные» организации из списка компаний, которые могут проводить сделки с маткапиталами.

Напомним, ранее мы писали о том, как нижегородские МФО обналичивают маткапиталы. К сожалению, полиция не увидела ничего противозаконного в переданных редакцией материалах.