Малый бизнес будет застрахован от закрытия банков

18.09.2018

Малые предприятия будут включены в программу страхования банковских вкладов. Сейчас, если банк лопнет, свои деньги в сумме до 1,4 миллиона рублей могут получить только физические лица и индивидуальные предприниматели. Юридические лица остаются у разбитого корыта.

Вступающий в силу с 1 января 2019 года закон должен уравнять малые предприятия в правах. Небольшие фирмы тоже смогут рассчитывать на выплату до 1,4 миллиона рублей. Законопроект был принят Госдумой во втором чтении в минувший четверг.

Сейчас, если у банка отзывается лицензия, возмещение получат только физические лица и ИП, чьи счета были учтены в программе страхования вкладов. Юридические лица в этом случае остаются без денег, многих это вынуждает закрыть бизнес, что совсем не способствует развитию предпринимательства в России. Поэтому в закон «О страховании вкладов» будут включены малые предприятия.

«Для многих компаний малого предпринимательства 1,4 млн. рублей. является существенной суммой, для них заморозка и нескольких сотен тысяч может быть критичной для продолжения бизнес-деятельности», - отметила руководитель направления по развитию накопительных продуктов Альфа-Банка Екатерина Рогачева.