Нижний Новгород
29 марта
USD ЦБ
92,26 -0,33
EUR ЦБ
99,71 -0,56
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 504,24 +15,20
18+

«Ланта-Банк»: ФРС США — в русле политики мировых центробанков

20.09.2019
0

Вчера Федеральная резервная система США (ФРС) второй раз в этом году снизила процентную ставку на 25 б.п. Диапазон ставки по федеральным фондам понижен до 1,75%-2%. Это решение полностью прогнозировалось рынком и является наглядным подтверждением возобновления цикла на смягчение монетарной политики со стороны ВСЕХ ключевых регуляторов.

В своем решении ФРС базируется на тех же самых предпосылках, как и европейский и японский регулятор, а именно — сдержанное инфляционное давление, слабая динамика инвестиций в основной капитал и показатели экспорта на фоне продолжающихся торговых воин по оси Китай-США. В заявлении Дж. Пауэлла отмечается, что FED «будет действовать надлежащим образом для поддержания роста», что открывает возможности, на наш взгляд, для возобновления программы количественного смягчения (QE).

Снижение ставок со стороны регуляторов США и ЕС уменьшает риск оттока капитала из стран с развивающейся экономикой. Это делает возможным более агрессивно и более быстро снижать ставки в странах emerging markets (EM). Например, Бразилия вчера снизила целевую ставку Selic (аналог российской ключевой ставки) на 50 б.п. до уровня 5,5%. Российскую и бразильскую экономику часто сравнивают (наши страны входят в содружество стран БРИКС), поэтому мы не исключаем, что Банк России может 25 октября 2019 года поступить аналогичным образом (мы ожидаем еще одно снижение ставки на 25 б.п. до конца года).

Выходящие макроэкономические показатели способствуют тому, чтобы отечественный регулятор был более проактивен в вопросе ДКП. Так, хотя с начала года отмечается рост реальных зарплат населения, на показателях инфляции это пока не отражается. По последним данным Росстата дефляция в России за неделю по 16 сентября составила 0,1% (в две предыдущие недели также была зарегистрирована дефляция по 0,1%), а с начала года по 16 сентября инфляция составила 2,2% (при этом таргет ЦБ РФ составляет 4%). На текущий момент ключевой риск для Банка России представляют уже не новые санкции (хотя они с повестки дня никуда не ушли), а планы расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сегодня вышла новость, что с долей инвестирования ФНБ сверх 7% ВВП планируется определиться до конца 2019 г. В середине следующего года ликвидная часть фонда составит 8,5% ВВП. В министерстве считают, что такого объема будет достаточно, чтобы абсорбировать краткосрочный шок от снижения цен на нефть в течение 2-3 лет до $25 за баррель. Банк России опасается, что излишняя трата средств из ФНБ может вызвать давление на цены со стороны спроса. Мы разделяем это мнение, поэтому было бы целесообразно найти некий компромисс и тратить только часть средств из ФНБ выше уровня в 7% по ликвидной части. Это ключевой риск в кратко- и среднесрочной перспективе.

В любом случае мы ожидаем, что ЦБ РФ в своей ДКП будет и дальше следовать тренду мировых регуляторов в части снижения ставки. Это будет не так агрессивно, но продолжит «толкать» цены на государственные долговые инструменты (а за ними цены и на корпоративные облигации 1-го и 2-го эшелонов) вверх. Поэтому любые просадки, связанные с волатильность на финансовых рынках, будут выкупаться инвесторами.