Киев заблокировал акции дочек российских банков

13.09.2018

Киевский апелляционный суд арестовал акции дочек российских банков. Под удар попали ВТБ, Проминвестбанк и Сбербанк. Инициатором ареста стали иски нескольких предприятий олигарха Игоря Коломойского. Повод – потеря активов в Крыму. Постановление было опубликовано в реестре украинских судебных решений.

В среду, 13 сентября, стало известно, что украинский суд по искам компаний Коломойского заблокировал акции нескольких российских банков. Заморожены были акции Проминвестбанка (принадлежит ВЭБу), «Сбербанка Украина» и ВТБ. Кроме того, АО «Райффайзен банк «Аваль» получил запрет на любые операции с ценными бумагами на счетах Сбербанка России. Теперь банкам нельзя не только продать акции «дочек», но и реорганизовать или ликвидировать юрлица – суд это также запретил.

Поводом к искам со стороны украинского олигахра стали потери, которые понесли его компании после присоединения Крыма к России.

Сбербанк уже заявил, что мириться с таким решением не намерен. В пресс-службе отметили, что «дочка» Сбера на Украине работает по всем законам этого государства, поэтому реального повода арестовывать акции нет, в то же время банк намерен и далее исполнять свои обязательства перед клиентами.

Популярные ссылки в разделе «Банковские гарантии»