Какие пошлины придется платить россиянам за интернет-покупки в 2019 году

11.01.2019

ЦБ РФЦБ РФ

Почта России и Таможенная служба запускают электронный сервис для оплаты пошлин за заграничные интернет-покупки. Приложение запустили 9 января.

Возможность оплачивать пошлины дистанционно у россиян появилась после принятия декабрьских поправок в законодательство. Они наделили Почту России функцией сбора и перечисления таможенных сборов. Ранее людям приходилось являться на почту лично, заполнять заявление и оплачивать пошлину наличными. Теперь этой процедуры можно избежать. Особенно это актуально стало в связи с тем, что в этом году пошлины будут взыматься с гораздо большего количества людей.

Кому придется заплатить пошлину

Если еще в прошлом году пошлиной облагались покупки на сумму, превышающую тысячу евро в месяц. Теперь лимит снизили до 500 евро. Получается, пошлину придется платить тем, кто за один календарный месяц заказал за рубежом товаров более, чем на эту сумму.

Сколько придется заплатить за интернет-покупки

Пошлина взымается с суммы, превышающей лимит, и составляет 30%. Если вы закажете за рубежом, например, ноутбук за 700 евро при лимите в 500 евро в месяц, налог придется заплатить с 200 евро. В итоге вам придется отдать таможне 60 евро в рублевом эквиваленте. Таким образом, ноутбук, прибывший из-за границы, обойдется вам не в 700, а в 760 евро.

Куда идти платить?

Ранее граждане, «вышедшие» за лимиты, вызывались на Почту России, заполняли декларации и оплачивали таможенный сбор наличными. Сейчас все будет проще.

«Почта России совместно с ФТС России заранее подготовились к запуску. Было разработано технологическое решение, которое позволяет взимать таможенную пошлину при помощи современных электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе», - отметили в пресс-службе почты.

Оплата также будет производиться через мобильное приложение Почты России или сайт и на площадках крупных интернет-магазинов. Таким образом, для большинства российских покупателей пошлина уже будет включена в стоимость товара.