Инфляция в Нижегородской области достигла минимального значения за последние годы

13.11.2017

Уровень годовой инфляции снизился в Нижегородской области с 4,2% в августе до 3,9% в сентябре 2017 г., достигнув минимума за последние годы. При этом рост цен по большинству товаров и услуг не превышал 4%. Замедление темпов роста потребительских цен соответствовало общероссийской тенденции. В целом по стране инфляция снизилась с 3,3% до 3%.

При этом в Нижегородской области темп роста цен на продовольственные товары снизился с 3,2% до 2,3%, на непродовольственные товары - с 3,4% до 3%. Инфляция услуг в области, наоборот, ускорилась до 6,6% (6% месяцем ранее) в основном в результате действия разовых факторов. В группе платных услуг снижению инфляции препятствовало ускорение темпов роста цен по услугам образования, а высокие уровни поддерживает индексация проезда в городском пассажирском транспорте.

В группе продовольственных товаров в области отмечено замедление темпов роста цен на мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и молочную продукцию, а также снижение цен на крупяные изделия, яйца, сахар.

В группе непродовольственных товаров снижению инфляции способствовала динамика цен на обувь, парфюмерные товары, табачные изделия, а также снижение цен на мебель, электротовары и бытовые приборы, телерадиотовары, моющие и чистящие средства, персональные компьютеры.