Ежедневный обзор Райффайзенбанка по финансовым рынкам: Политическое равновесие в США вызвало ралли акций

08.11.2018

Мировые рынки

Политическое равновесие в США вызвало ралли акций

Итог промежуточных выборов вернул на американский рынок акций «быков», которые вчера добавили еще 2% к капитализации акций индекса S&P (он легко преодолел 200-дневную среднюю), что уже на 6,5% выше последнего локального минимума. Промежуточные выборы создали равновесие политических сил в США (хотя некоторые называют это расколом), которое не позволит Д. Трампу провести свои неординарные инициативы (в виде бюджетных стимулов, которые могли бы заставить ФРС быть более «ястребиной», или жесткого решения проблемы торгового дефицита с Китаем), и сделает политику американского правительства более консервативной (по сути, сохранится статус «кво»). Это повышает определенность, что хорошо для рынка акций, который до конца этого года в новых условиях может обновить максимум.

Заседание FOMC: будет ли «голубиный» сигнал?

Основным событием сегодняшнего дня является итог (22:00 мск) завершающегося заседания FOMC, на котором не ожидается повышения ставки (с вероятностью 87%). Интерес представляет изменение формулировок пресс-релиза и тональности высказываний главы ФРС в сторону меньшей уверенности в 3 повышениях ставки в следующем году (согласно сентябрьскому консенсус-прогнозу FOMC). Любое смягчение риторики (или акцент на замедление экономического роста) будет восприниматься как приближение к нейтральному уровню ключевой ставки.

Рынок ОФЗ

Аукционы: длина встретила отторжение

По итогам вчерашних аукционов из предложенных 20 млрд руб. Минфину удалось разместить лишь 11,2 млрд руб., при этом по 5-летнему выпуску 26223 спрос едва превысил предложение, а по длинным 11-летним ОФЗ он оказался ниже. Кроме того, даже такой скромный объем реализации потребовал предоставления заметной премии ко вторичному рынку (6-7 б.п. по доходности, исходя из отсечек YTM 8,59% и YTM 8,76%, соответственно).

Таким образом, как мы и предполагали, высокий спрос на предшествующем аукционе был обусловлен лишь желанием получить премию (а не увеличением длинной позиции). Мы не исключаем, что некоторая часть проявленного вчера спроса является следствием закрытия коротких позиций, сформированных до аукциона (в момент объявления параметров). Результат аукционов оказал негативное влияние на вторичный рынок: доходности среднесрочных и длинных бумаг сдвинулись вверх на 5-6 б.п., что соответствует величине предоставленных премий.

По нашему мнению, спрос на длину не появится, пока не появится определенность с санкциями на госдолг. Стоит отметить, что предложение госбумаг в краткосрочном сегменте, которое было бы востребовано локальными банками, ограничивается рисками рефинансирования долга (Минфин выстраивает политику заимствований таким образом, чтобы средний срок погашения портфеля не сокращался). В этой связи обоснованной выглядела бы пауза в размещениях, учитывая, что в условиях бюджетного профицита и отсутствия интервенций потребности в заимствованиях нет.