Экономисты: доллар потеряет треть своей цены

03.12.2018

pixabay.compixabay.com

В ближайшие годы американская валюта может уйти в крутое пике и остаться там на несколько лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на нескольких мировых экономистов.

Издание передает слова миллиардера Рэя Далио, заявившего, что курс доллара рухнет на 30% из-за «тройного дефицита США», что впоследствии лишит американскую валюту статуса мирового резерва. А вот золото, напротив, в цене не потеряет, но приобретет независимость от стоимости мировых денег. По сценарию Далио, самый большой удар получат держатели облигаций госдолга США.

Опасения экономистов не беспочвенны, они опираются на действия Федеральной резервной системы США, которая за этот год подняла ключевую ставку три раза, что привело к удорожанию жилья до уровня выше предкризисного периода 2008 года.

По мнению аналитиков JPMorgan Chase, при сохранении экономической политики США, доллар начнет дешеветь к концу 2019 года. Падение растянется на несколько лет вперед, доллары потеряют статус мировой резервной валюты, и неизвестно, восстановят ли его когда-нибудь.