Нижний Новгород
20 апреля
USD ЦБ
93,44 -0,65
EUR ЦБ
99,58 -0,95
Нефть
81,25 -0,46
Золото ЦБ
7 158,09 -73,03
18+

Дедолларизация будоражит россиян

10.10.2018
0

Один из трендов сегодняшнего дня в экономически ориентированных СМИ - тема дедолларизации. Идея отказаться от национальной валюты США в пользу рассчетов в нациальных валютах пришла в головы чиновников и экономистов еще после первого витка санкций. Второе дыхание у темы открылось после заявления главы ВТБ Андрея Костина, предложившего перевести все долларовые вклады в рубли.

Вот как ситуацию комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер»: 

Ажиотаж вокруг темы дедолларизации во многом связан с непониманием значения данного термина и контекста, в котором он воспринимается российским правительством, ЦБ РФ и политическими властями.

Изначально предложения по дедолларизации представляют собой 4 пункта:

- ускоренный переход на другие валюты в расчётах с другими странами по экспорту и импорту.

- перевод крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию (регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач).

- перевод на российскую площадку размещение еврооблигаций.

- провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

На мой взгляд, предложения вполне разумные, они были поддержаны в т.ч. Банком России.

Обращу внимание, что под дедолларизацией не подразумевается принудительная конвертация вкладов в рубли, не подразумевается запрет на обмен валюты по аналогии с законами СССР, не подразумевается установление невыгодных курсов конвертации. Дедолларизация представляет собой процесс плавного и органического развития экономики. Первый шаг к ней был сделан в начале 2000-х годов, когда произошёл отказ от «условных единиц» при расчётах внутри страны. Цены отвязались от долларов. Второй шаг был сделан в конце 2014 года, когда произошел переход к плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции. После этого момента в долларах перестали измерять такие активы, как недвижимость. Сейчас идет активное развитие биржевых площадок и инструментов (номинированных не в долларах США) в РФ и других странах. Например, в Китае запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях. Это третий этап дедолларизации. Постепенно, за десятилетия, доля доллара в расчётах на экспорт будет снижаться с нынешних 70% до 40-50. Выиграют от этого все участники экономики, поскольку дедолларизация – следствие экономического роста и диверсификации экономики.