Черным кредиторам заменят штрафы на тюрьму

18.09.2018

Штрафы для черных кредиторов заменят реальными сроками. Законопроект, который ужесточит наказание за ростовщичество, уже готовит Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Сейчас черные кредиторы в качестве максимального наказания получают штрафы в 300-500 тысяч рублей. Для организаторов такого «бизнеса» - это копейки. Изменить ситуацию на черном рынке кредитования могут только реальные тюремные сроки. Так считают в Госдуме. Планируется, что в составлении законопроекта будут принимать участие силовики, судьи, Минфин и ЦБ РФ.

Только за первое полугодие 2018 года в России было выявлено 1890 организаций, занимавшихся подпольным кредитованием. Это в два раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Черные кредиторы не только подрывают авторитет честных игроков рынка, но и могут загнать ничего не подозревающего клиента в долговую яму: проценты не регулируются никакими законами, как и отделы взысканий этих компаний. В то же время, не отдать деньги таким кредиторам нельзя – документы составлены хитро, а постоянно сыплющиеся угрозы заставляют расстаться с последним.