Банки не смогут отказывать россиянам в открытии счета

09.10.2018

Сейчас банк может отказать гражданину в открытии счета по своим внутренним причинам. При этом об этих причинах сообщать человеку кредитная организация не обязана. Однако в скором времени банкам придется измениться – законопроект запрещающий отказывать гражданам в открытии счетов будет рассмотрен 9 октября.

Соответствующие поправки в законодательство подготовил комитет Госдумы по финансовому рынку. Документ направлен на защиту физических лиц и владельцев микро- и малого бизнеса. Кроме того, такие меры должны дисциплинировать банки: сейчас отказы никто не контролирует. С принятием закона кредитные организации будут нести административную ответственность.

Поэтому все банки будут вынуждены заключать договора с клиентами на условиях, предусмотренных законом и внутренними правилами банка. Если же человеку откажут, тот вправе добиться открытия счета через суд.

Сейчас ситуация складывается таким образом, что банк не всегда охотно соглашается на открытие счета для определенного клиента. Выдавая отказ, менеджеры ссылаются на внутренние правила и ФЗ-115. Взамен человеку часто предлагают невыгодные для него условия, тем самым загоняя в угол. Кроме того, отказ можно получить просто потому, что вы не нравитесь менеджеру конкретного банка. Многим начинающим предпринимателям приходится оббивать пороги ни одного банка, чтобы добиться открытия счета.

Поправки в законопроект должны упростить процедуру открытия счета, а значит, сделать процесс открытия своего небольшого дела легче.