Клиенты о факторинге: Руслан Галимов, Заместитель директора по экономике ООО«БТЛК групп»

25.04.2014

В феврале-марте 2014 года факторинговая компания НФК провела исследование рынка транспортно-логистических услуг и любезно поделилась результатами с ifactoring.ru. И вот, что мы узнали - уровень осведомленности этого рынка о факторинговых услугах оставляет желать лучшего (30% респондентов отметили, что впервые слышат слово факторинг в принципе). Тем не менее, среди представителей отрасли есть и те, кто не только знает, что такое факторинг, но и видит необходимость использования этого инструмента. ifactoring взял интервью у Руслана Галимова, Заместителя директора по экономике ООО «БТЛК групп», компании, которая вот уже шестой год успешно работает на рынке железнодорожных грузоперевозок.

- Руслан, здравствуйте! Сегодня у блога ifactoring очередной дебют - мы впервые общаемся с представителем компании, оказывающей транспортные услуги. Не могли бы Вы рассказать подробнее, чем занимаетесь? 
- Мы предоставляем нашим клиентам вагоны для перевозки грузов. Есть 2 схемы работы. В первом случае мы арендуем у владельцев подвижного состава вагоны того или иного назначения и оказываем услуги по перевозке грузов наших клиентов. Эти вагоны находятся в нашем распоряжении до истечении срока аренды, который может быть разным: от нескольких месяцев до нескольких лет. В настоящий момент в нашем управлении находится боле 3000 единиц подвижного состава. Во втором случае мы арендуем конкретный тип вагона «под предоставление», т.е. под конкретный рейс мы заказываем конкретный состав, используем его и передаем обратно владельцу. Железнодорожный парк вагонов, который мы сейчас эксплуатируем по обеим схемам, в пик сезона колеблется от 8 до 10 тысяч единиц.

- А Ваши заказчики сами организуют перевозку? 
- Разумеется, нет. Помимо аренды вагонов мы берем на себя все заботы по управлению парком: организация курсирования вагонов, техосмотр, ремонт подвижного состава. Кроме того, мы отслеживаем грузы на протяжении всего пути следования и информируем заказчика о передвижении его груза по железным дорогам и датах прибытия в пункт назначения. Для удобства наших клиентов мы внедрили программные продукты, с помощью которых они могут самостоятельно отслеживать движение своего груза. Наша работа — это не просто аренда железнодорожных вагонов. Это логистика.

- На каких условиях вы оказываете услуги? Предоставляете ли вы клиентам отсрочку платежа? 
- В основном мы работаем исключительно по предоплате. За редким случаем отсрочка может быть 3-5 рабочих дней.

- А по факту как получается? 
- По факту нередко оплата приходит гораздо позже - через 30-45 дней.

- Руслан, а вы как-то пытаетесь предотвращать эти просрочки?
- Конечно. С новыми клиентам стараемся работать по предоплате. Переводим на отсрочку, если отношения складываются. При наличии просрочек в оплатах с клиентами начинают работать менеджеры: выясняют причины, договариваются о сроках погашения долга. При необходимости подключается коммерческий директор, юридическая служба. В целом, нельзя сказать, что у нас есть какие-то унифицированные приемы по управлению дебиторской задолженностью, которые мы применяем ко всем клиентам без разбору.

- Значит ли это, что для вашего бизнеса просрочки не очень критичны? 
- С одной стороны – да, потому что в большинстве случаев мы работаем с проверенными клиентами и уверены в их платежеспособности. С другой стороны, мы испытываем дефицит оборотных средств. Да и что уж скрывать - случаи, когда приходилось через в суд взыскивать задолженность, в нашей компании были.

- Как планируете эти проблемы решать? 
- Мы хотим использовать факторинг, потому что только этот инструмент позволяет комплексно решить наши задачи. Во-первых, с его помощью мы оптимизируем денежные потоки в компании, закрыв кассовый разрыв. Во-вторых, мы сможем предоставлять отсрочку всем своим клиентам, в том числе новым. За счет этого конкурентного преимущества мы планируем увеличить объемы продаж и расширить клиентскую базу. А благодаря тому, что мы будем использовать факторинг без регресса, мы избежим рисков неполучения выручки, что очень важно. Особенно в сложившихся экономических условиях.

- Руслан, вы рассматривали альтернативные решения прежде чем остановились на факторинге?
- Нет. Мы и так пользуемся другими финансовыми инструментами – целевое кредитование, овердрафт. С учетом стоящих перед нами задач факторинг – единственно верное решение.

- Вы уже выбрали факторинговую компанию с которой планируете работать? 
- Да. Около трех месяцев мы изучали предложения 10 компаний, факторинговых и страховых в том числе, так как нашей важнейшей потребностью было все-таки страхование рисков. Остановили свой выбор на НФК, потому что эта компания имеет множество своих представительств в различных регионах нашей страны, а это для нас немаловажный фактор с учетом специфики ведения бизнеса/ Значительная часть наших клиентов удалена от нас территориально, и нам нужен был фактор, который будет осуществлять управление дебиторской задолженностью и сможет предложить нам факторинг без регресса вне зависимости от местонахождения дебитора. А такие услуги на рынке пока может предложить только НФК.

- Руслан, спасибо за интервью! Надеемся, что результаты работы по факторингу не обманут ваших ожиданий!