Факторинг в отрасли. Потребительская электроника

25.09.2014

Рынок бытовой техники и электроники после провала в 2009 году показал за последние 4 года достаточно уверенный рост с 444,24 млрд руб в 2009 году до 782,3 млрд руб. в 2013[2]. Но увы, по результатам 2013 года отрасль показала самый низкий прирост за последние годы – всего 2,4%.

График 1. Темпы роста рынка бытовой техники и электроники[3]

Падение затронуло в основном сегмент бытовой техники, а потребительская электроника, напротив, хорошо продавалась – объемы реализации планшетов, смартфонов и мобильных телефонов растут с каждым годом.

График 2. Продажи смартфонов в России[4]

По мнению участников рынка снижение темпов роста бытовой техники связано, в первую очередь, с изменением поведения потребителей – в 2013 году россияне старались меньше тратить. Причем снижение спроса игроки отметили даже в традиционно высокий сезон – перед Новым годом, когда население старательно покупает подарки в преддверии праздников.

График 3. Номинальные и реальные темпы роста потребления в России[5]

Так или иначе, прошлый год стал переломным – рынок насытился. Это подтверждают сами игроки. Так, председатель совета директоров сети «Эксперт», Кирилл Новиков-Глушков в одном из своих интервью отметил, что такого роста как в предыдущие годы уже не будет, да и рентабельность достигла своего «потолка».

Из-за снижения темпов роста обостряется конкуренция: федеральные игроки устремились в регионы, открывают новые торговые точки, активно развиваются интернет-сервисы. Например, лидер рынка сеть М.Видео в 2013 году открыла 37 магазинов, а сеть «Эксперт» - свыше 100 торговых точек. Если же говорить об интернет-торговле, то в 2013 году появилось 35 новых игроков, что в 2 раза больше чем в конце 2012 года.

Падение потребительского спроса сказывается не только на самих ритейлерах, но и на поставщиках – клиенты требуют большей отсрочки, а качество платежной дисциплины, к сожалению, оставляет желать лучшего. С другой стороны, есть производители электроники – в основном это компании из стран Юго-восточной Азии, - которые в большинстве своем работают на условиях предоплаты или оплаты по факту. Чтобы избежать рисков и оставаться в игре, удовлетворяя требованиям ритейлеров и выполняя свои обязательства перед иностранными поставщиками, многие дистрибуторы используют факторинг.

«На рынке есть покупатели, которые принципиально не работают «в деньги». Зачастую это крупные и финансово устойчивые компании, которые закупают товар в больших объемах. Их смело можно было бы назвать желанными клиентами, если бы не один факт – у них серьезно страдает платежная дисциплина. Ввиду своего масштаба эти клиенты позволяют себе рассчитываться в первую очередь с ключевыми поставщиками, а другим платить по остаточному принципу. От таких компаний денег можно дожидаться очень долго, и тот факт, что контрагент – серьезный и известный на рынке игрок, в данном случае не успокаивает», говорит Александр Болдырев, учредитель компании «Технология».

Да и кризис 2008-2009 года был очень показателен с точки зрения недооценки рисков: сколько компаний тогда обанкротилось? А сколько из них занимались реализацией потребительской электроники? На ум сразу приходят такие известные сети как МИР, Беталинк, DIXIS. К сожалению, мы знаем только названия самих сетей, сколько же пострадало их поставщиков, нам не известно. Правда, были и те, которые смогли уберечь свой бизнес, и это стало для многих уроком.

«В то время, когда экономический кризис только замаячил на горизонте, мы начали сотрудничество с НФК в рамках работы по продукту поручительство за покупателей, чтобы подстраховать себя от возможных неоплат со стороны наших клиентов. Время шло, и наши покупатели добросовестно погашали предоставленные с нашей стороны коммерческие кредиты. Естественно, что у нас возникли сомнения по поводу необходимости переплачивать за поручительство при стабильной ситуации. Но когда один из наших покупателей не заплатил за поставленную ему продукцию, мы осознали необходимость наличия поручительства за поставки по отсрочке платежа. Выплата, которую мы получили от НФК по данной поставке, покрыла расходы на оплату комиссии за все время сотрудничества до данного случая», отмечет Сергей Машуков, ООО «АЛАБОР».

Сейчас рынок отчасти находится в похожих с 2008-2009 года условиях, и как следствие усилилась конкуренция, в том числе и среди дистрибуторов. Дистрибуторы, равно как и ритейлеры, предлагают новые сервисы и различную поддержку. В первую очередь, компании нуждаются в денежных ресурсах, и дополнительные финансовые инструменты у дистрибуторов могут стать решающим фактором при выборе поставщика. «Уже сейчас большинство дистрибьюторов предлагает дополнительную отсрочку по факторингу. В условиях стагнации тот, кто сохранит эти условия, сохранит и клиентов», говорит Антон Френкель, руководитель отдела закупок компании «Техносити» (ООО «ТСД»). «Эти механизмы действуют и сейчас, только сложно и медленно. В ситуации стагнации дополнительные услуги такие как факторинг, товарные кредиты, хэджирование валютных рисков и т.д. будут иметь большое значение», - соглашается Станислав Винников, генеральный директор ГК «Абак-2000» (Волгоград)[6].

На самом деле факторингом тут давно уже никого не удивишь, крупные дистрибуторы вкусили все его преимущества – это не только возможность предложить комфортные условия своим партнерам, но и инструмент управления рисками. В кризисной ситуации управление рисками (в том числе и рисками неоплат) может сыграть решающую роль. Особенно это актуально для огромного количества мелких розничных продавцов техники – снижение покупательского спроса, усиление давления со стороны федеральных игроков явно действует на нервы и заставляет задуматься о продолжении сотрудничества с такой категорией клиентов. Идеальным решением становится факторинг без регресса, когда дистрибутор получает практически сразу же 90% от суммы поставки и дальше уже особо не заботится о том, что происходит с дебиторской задолженностью - риск неоплаты в данном случае берет на себя факторинговая компания.

Несмотря на то, что рынок бытовой техники и электроники насыщен, а темпы роста существенно сокращаются, ряд экспертов очень оптимистичны. Так, по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, в текущем году выручка от реализации телевизоров, персональных компьютеров, игровых консолей, смартфонов и планшетов достигнет рекордной суммы. Основную ставку специалисты делают на рынок смартфонов: в Deloitte прогнозируют, что выручка от их продаж по всему миру составит 375 млрд долларов в 2014 году. Покупая смартфон, знайте, что в высокой долей вероятности поставщик этого гаджета воспользовался факторингом – или для расчетов со своими иностранными посевщиками, или затем, чтобы уберечь себя от риска длительной просрочки со стороны ритейлера.

[1] Миелофон (от греч. μυελός «мозг» (обычно костный) и греч. φωνή «звук, голос, шум») - вымышленный прибор, устройство для чтения мыслей в произведениях Кира Булычёва и их экранизациях. Впервые упоминается в повести «Ржавый фельдмаршал» (1968). Буквально «передача звука через кости» (bone conduction audio) используется в набирающих популярность Google Glass.

[2] Источник: Euromonitor International

[3] Источники: INFOline&Retailer Russia TOP-100 2012, М.Видео

[4] Источники: Связной, GFK

[5] Источник: Romir Scan Panel

[6] Источник http://www.crn.ru/numbers/spec-numbers/detail.php?ID=86490