П. Студенцов: «Время непростое, поэтому необходима активизация совместной работы с партнерами»

03.08.2015

Уже более года российское предпринимательство работает в непростых экономических условиях: противоречивые взаимоотношения с банками, санкционное давление и регулярные валютные колебания. О том, каким образом в настоящее время строится сотрудничество с клиентами, BANKNN.RU побеседовал с управляющим филиалом ПАО «ОФК Банк» в Нижнем Новгороде Павлом Студенцовым.


Как, по вашему мнению, ощущается воздействие санкций на предпринимательское сообщество? Что говорят Ваши клиенты?

Современные экономические условия так или иначе коснулись всех отраслей национального хозяйствования, а бизнес-сообщество, как показывает практика, оказалось не готово к новым вызовам и изменению реальной конъюнктуры. К сожалению, многие предприниматели не уделяли должное внимание диверсификации своей деятельности не только в аспекте направлений, но и в разрезе контрагентной составляющей. Если же говорить о том, как наши партнеры переживают новые рыночные реалии, то их условия не особо отличаются от общих тенденций, дела у кого-то лучше, у кого-то хуже.

Вы говорите «наши партнеры»: в чем заключается партнерство с Вашей стороны?

Да, именно партнеры. Нами выстраивается архитектура отношений в формате, когда каждый клиент – это настоящий партнер, с которым мы работаем и сотрудничаем, основываясь на принципах поддержки и взаимной выгоды.

В нашем филиале сформирована команда профессионалов, имеющих очень серьезный практический опыт не только в крупных финансовых институтах федерального уровня, но и в менеджменте иностранных банковских учреждений. Партнерское сотрудничество заключается в том, что мы не просто предоставляем стандартные продукты и услуги, а на основе уже имеющегося опыта участвуем в совместной проработке потенциальных проектов. А также помогаем расставить приоритеты в работе, провести грамотное финансовое планирование и управление по генерированию денежных потоков, сформулировать альтернативные сценарии развития на фоне возможных угроз и воздействий на бизнес или отдельный проект. Мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве, и наша основная задача – проанализировать не только свою маржинальность, но и маржинальность нашего партнера, с которым мы планируем сотрудничество. Время непростое, поэтому необходима активизация совместной работы с партнерами.

Какие услуги для предпринимателей вы считаете сейчас наиболее востребованными?

В первую очередь, это касается государственной поддержки бизнеса в части выделения средств на развитие проектов, что является вливанием денежных средств в экономику, в ее реальный сектор. Более того, мы наблюдаем все большее количество коммерсантов, принимающих участие в торгах или аукционах в рамках госконтрактов и тендеров. В этой связи существенно возрос спрос на банковские гарантии для государственных закупок согласно Федеральным законам № 44 и № 223, которые регламентируют порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц. Также, безусловно, востребованы кредитные программы на пополнение оборотного капитала и текущей деятельности.

Бытует мнение, что получить подряд или какой-либо контракт непросто в силу разного рода причин, в том числе и ментальности. Так ли это на практике?

К любому делу или занятию стоит подходить взвешенно и ответственно. Если же мы с Вами говорим про госконтракты, то в данном случае необходимо не только очень качественно проанализировать свои возможности, стратегию, финансы и прочее, но крайне важно выбрать надежного и компетентного партнера. К сожалению, не так много предпринимателей проводят основательную и качественную подготовку к тому или иному тендеру, и, как правило, все откладывается на последний момент. В такой ситуации, конечно, присутствуют элементы ментальности, но есть и некоторые вопросы, касающиеся знаний предпринимателей в данных спецификах. Если же говорить о нашем опыте, то мы активно участвуем в этой работе, число партнеров, начинающих сотрудничать с нами, заметно увеличивается. Как я уже говорил, у нас высокий уровень компетентности в работе с банковскими гарантиями. И, благодаря продуктивной совместной работе, у наших партнеров есть возможность выхода на тендеры с качественными решениями и реализацией их на практике.

Вы достаточно завуалировано сказали про финансовую грамотность. Много разговоров на этот счет, и много говорится о проблематике. Что делать предпринимателям? Возможно, Вы что-то предпринимаете?

Это, наверное, один из самых ключевых и актуальных вопросов в настоящее время. К сожалению, рынок диктует свои условия и правила, и не у всех есть возможность вписаться в установленные рамки. В обществе много обсуждений относительно финансовой грамотности населения, бизнеса и прочего. Именно поэтому важной задачей для нас и наших коллег-банкиров является повышение этой финансовой грамотности. При этом для достижения должного эффекта следует, прежде всего, начинать с самих себя. Необходимо учить своих коллег, в частности, тех, кто напрямую контактирует с клиентами, поскольку от их подготовки зависит конечный результат. Предпринимателям следует более предметно взаимодействовать с банкирами по различным вопросам, не бояться показать недостаточность знаний в каких-либо областях, необходимо учиться и постоянно совершенствоваться. Эта работа такой же труд, как и подготовка кредитных проектов, только она должна проводиться на постоянной основе. Банки получают от регулятора концентрированную информацию о нововведениях, разъяснения, видеоролики, которые необходимо доводить до сведения клиентов, что позволяется учиться совместно. Мы уделяем этому особое внимание.

А как быть рядовому гражданину?

Что касается населения, то здесь ситуация аналогична. На существующем рынке очень много кредитных предложений. Кроме того, продавцы очень умело реализуют свои товары и услуги, при этом не в полной мере просчитывая перспективы обслуживания обязательств и концентрации кредитного риска. В частности, это связано с гонкой за плановыми показателями. С моей точки зрения, экономика последнего года приостановила рост розничного кредитования, и началась работа над качеством кредитного портфеля. Если говорить о том, что делать, то в первую очередь необходимо учиться соизмерять свои возможности со своими потребностями и, самое главное, начинать вести накопления. Безусловно, уровень доходов населения не столь высок, а инфляционные процессы стагнируют рост заработков, поэтому следует выбрать правильный вектор. В современной истории население переживало разные сложные периоды, но, в конечном итоге, существенная его часть пытается не только заработать, но и сберечь. В этой ситуации самым безопасным и эффективным инструментом является банковский вклад.

Многочисленные аннулирования лицензий дают повод подумать населению о более тщательном поиске обслуживающего банка. На что стоит обратить внимание при выборе надежной кредитной организации?

За последние годы решения регулятора в отношении различных банков имеют достаточные основания. Любой гражданин при выборе банка-партнера должен иметь возможность получения не только общих сведений о банке, но и информации о его финансовом положении. Не стоит бояться задавать вопросы сотрудникам банка, просить предоставить отчетность на дату, подлежащую публичному размещению. У клиента всегда есть возможность сказать о том, что он не специалист в данной области, и поэтому желает убедиться в надежности банка, а не только получить данные об участии в системе государственного страхования вкладов. Не следует чего-либо опасаться, необходимо учиться. Как я уже говорил, мы очень ответственно подходим к подготовке специалистов, работающих с клиентами, поскольку от них зависит не только результат работы, но и спокойствие наших клиентов и партнеров. Именно поэтому нам доверяют и с нами активно сотрудничают.