«От ареста до реализации»: куда девается имущество должников?

12.02.2018

Айсылу Арифуллина, Заместитель руководителя УФССП РФ по Нижегородской области

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

Есть ли у владельца арестованного за долги имущества шанс распорядиться этими вещами самостоятельно?

После ареста имущества стоимостью до 30 тысяч рублей у должника есть все шансы реализовать его самостоятельно в десятидневный срок. Это право предусмотрено ст. 87.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В данном случае имущество оценивается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из средней рыночной стоимости имущества.

Если же должник этим правом не воспользовался, то судебный пристав-исполнитель принимает все меры для принудительной реализации арестованного имущества.  Как и в случае ареста имущества должника свыше 30 тысяч рублей.

Процедура реализации включает в себя несколько этапов, это:

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Подробная процедура реализации описана в главах 8 и 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Где можно приобрести экс-имущество должников?

Специализированная организация в десятидневный срок со дня получения имущества должника размещает информацию о реализуемом имуществе в интернете, на официальном сайте для размещения торгов, а об имуществе, реализуемом на торгах, в печатных средствах массовой информации.

В каждом отделе судебных приставов на информационных стендах размещены адреса и контактная информация Специализированных организаций. Таким образом, каждый гражданин, потенциальный покупатель может выбрать заинтересовавшее его имущество, приехать на место его нахождения и ознакомиться с его состоянием. И в последствие приобрести это имущество.

Многие думают, что такое имущество можно купить дешевле рыночных цен. Так ли это?

Да, это возможно. Но начальная цена имущества не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества.

Если имущество не реализовалось с первых торгов, либо в течение месяца со дня передачи имущества на реализацию в специализированную организацию, то происходит снижение стоимости на 15%.

Таким образом, можно приобрести реализуемое арестованное имущество ниже средне-рыночной стоимости.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, либо после признания вторых торгов не состоявшимися, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой.

Может ли обычный человек приобрести такое имущество, к примеру, гараж, квартиру, дом?

Однозначно может. Для этого необходимо подать заявку об участии в торгах, внести задаток и предоставить необходимые документы. Задаток возвращается в случае продажи имущества другому участнику торгов. Сумма задатка определяется организатором торгов.

Как проводятся торги?

Торги проводятся путем повышения минимальной цены предмета торгов, указанной в извещении о проведении торгов, на "шаг торгов". При регистрации участникам торгов выдаются пронумерованные карточки.

Торги начинаются с оглашения аукционистом наименования, основных характеристик и начальной цены продажи арестованного имущества, а также величины шага торгов.

Победителем торгов признается участник, номер карточки которого и заявленное им предложение по цене были названы аукционистом последними.

В день проведения торгов Победитель подписывает протокол подведения итогов торгов и затем оплачивает приобретенное имущество в пятидневный срок. Деньги переводятся на расчетный счет организатора торгов.

Налагает ли эта сделка какие-то обязательства на покупателя?

Да, покупателю нужно вовремя оплатить приобретенное имущество – перевести необходимую сумму на расчетный счет организатора торгов.

Если покупкой является автотранспорт, покупателю необходимо поставить автомобиль на учет в отведенные законом сроки.