Николай Русов: «Значительного снижения ключевой ставки ожидать я бы не стал»

04.06.2018

Николай Русов, Директор Нижегородского регионального центра Банка «ГЛОБЭКС»

В июне вступают в силу сразу несколько законов, которые повлияют на банковский сектор. Все нововведения направлены одновременно на повышение безопасности операций и диджитализацию сферы. Как отразятся нововведения на обычных людях и предпринимателях, какие банки выбирают нижегородцы для сотрудничества, и когда уже ждать ипотеку под 6%? Все эти вопросы мы обсудили с Николаем Русовым, Директором Нижегородского регионального центра Банка «ГЛОБЭКС».

 - Как бы вы оценили общую ситуацию на банковском рынке Нижнего Новгорода?

 Общая ситуация на банковском рынке сейчас характеризируется усилением консолидации банковского сектора на крупные кредитные организации из ТОП-50. Данная консолидация обусловлена, как турбулентностью российской экономики и действиями регулятора по оздоровлению системы, так и улучшением сервисов, и развитием технологий в крупных банках с государственным участием.

- Далеко не все предприниматели с восторгом отнеслись к идее установки электронных касс. А население, как правило, не видит в этом смысла, потому что не знает, что это даст. Как отразится установка этих касс на жизни простых покупателей? И какую прибыль может извлечь бизнес?

Установка электронных касс является одной из многих мер по повышению прозрачности бизнеса.  Безналичные платежи фиксируются в банковских документах, из которых видны суммы, даты, плательщики и получатели денежных средств. Соответственно, этот денежный оборот прозрачен для государства и облагается налогами. Наличные платежи в ряде случаев происходят «из рук в руки», не оставляя документальных следов. Часто налоги при этом не уплачиваются. Электронные кассы будут передавать данные о выручке предпринимателя в налоговую службу, так что цель понятна – вывести «из тени» указанную часть денежного оборота. Кроме того, для потребителя и покупателя наличие кассы, на мой взгляд, свидетельствует о том, что предприниматель ведет цивилизованный бизнес, возрастает доверие к товару или услуге.

- Центробанк взял паузу в снижении ключевой ставки. Обозначает ли это, что ипотеки под 6%, которую прогнозировали к 2020 году, нижегородцы не увидят еще долго?

Предсказывать сроки изменения ключевой ставки – дело неблагодарное. Сейчас ключевая ставка составляет 7,25% годовых, в начале 2018 года было значение 7,75%. Как видите, снижение довольно значительное - 0,5 процентного пункта. Логика дальнейшего движения ставки понятна: целью является величина «темп инфляции + 2-3 процентных пункта». С учетом таргета по инфляции 4% годовых, получаем, что нижний предел ключевой ставки – около 6% годовых. Таким образом, мы довольно близки к пределу, так что значительного снижения ключевой ставки ожидать я бы не стал.

Что касается ипотеки, надо искать совместные программы «банк – застройщик», по таким программам и сейчас существуют ставки в районе 7,5% годовых. Банк «ГЛОБЭКС» недавно снизил ставки по собственной ипотеке, а по совместным с АИЖК программам ставки у нас вообще от 6%.

- Как себя будет вести кредитный рынок в ближайшее время, по Вашему мнению?

Если говорить о кредитовании предприятий, то мы ждем в 2018-2019 годах роста общего кредитного портфеля по Нижегородской области до 400 млрд рублей, это максимум, который был достигнут на 1 января 2015 года. На 1 апреля 2018 года кредитный портфель юрлиц и ИП составил 370 млрд рублей. По этим данным можно сделать выводы о темпах роста. Кредитование физлиц после незначительного падения в 2015 году опять растет, а ипотечные кредиты растут монотонно, без спадов.

- Многие банки снижают кредитные лимиты по кредитным картам и потребительским кредитам. Тем, кому в начале года одобряли около миллиона, сейчас предлагают 700 тысяч. С чем это связано?

Значительная часть заемщиков имеет два и более кредитов. Более осторожный подход банков к кредитным лимитам обусловлен ростом «закредитованности» населения.

- Высокие инфляционные ожидания не заставляют нижегородцев отказываться от такого продукта как вклад. И раньше люди несли деньги в тот банк, который предлагал самую высокую доходность. Изменилась ли ситуация после закрытий банков с забалансовыми вкладами? На что сегодня обращают внимание нижегородцы перед тем, как доверить деньги кредитной организации?

Действительно, банковские вклады остаются самым популярным способом формирования сбережений. Среди плюсов данного способа стоит отметить простоту и гарантированное получение дохода. Помимо высоких процентных ставок, вкладчики по-прежнему обращают внимание на участие государства в банке и его надежность. У нас ставки по рублевым вкладам сейчас достигают 7,5% годовых.  Это очень высокая процентная ставка среди банков с государственным участием.