«НБД БАНК»: В РАБОТЕ С МСБ НУЖНА ГИБКОСТЬ»

21.03.2016

Шаронов Александр Георгиевич, Председатель Правления ПАО «НБД-Банк», член Совета Директоров ПАО «НБД-Банк»

Он не любит давать прогнозы и уверен, что кризис не трагедия — нужно просто работать больше и лучше, - и точно знает, что главный ресурс нашей области – это люди.

О секретах банковского бизнеса рассказал председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Георгиевич Шаронов.


Главное — хорошие отношения

- НБД-Банк один из старейших банков Нижегородской области. В чем преимущества местного, «родного» банка перед федеральными финансовыми организациями?

У каждого банка есть свои преимущества. Например, в региональных банках центр принятия решений находится близко к клиенту, именно поэтому в некоторых случаях мы можем отступить от стандартизированных процедур и предложить индивидуальные условия для заемщика. Мы осознанно идем на это, ведь в работе с малым и средним бизнесом нужна гибкость.

Когда же ты строишь большую сеть в масштабах всей страны, ты должен либо доверять людям на местах и давать им широкие полномочия, но это всегда влечет большие риски для организации. Поэтому федеральные банки унифицируют свои продукты и делают банковские процедуры максимально формализованными.

- В этом году НБД-Банку исполняется 24 года. Как он изменился за прошедшие годы? Как Вы оцениваете положение банка сегодня?

Перовое, и, наверное, самое главное, что нужно отметить – мы состоялись как банк. За эти годы сложился сплоченный и профессиональный коллектив: у нас есть сотрудники, которые работают в банке более 15-20 лет – эти люди стояли у истоков и это костяк нашей организации, носители тех ценностей, которые мы передаем сегодня коллегам. У нас есть постоянные клиенты, партнерство с которыми продолжается годами – вместе мы смогли преодолеть несколько кризисов, вместе росли, становились сильнее и развивали свой бизнес. За эти 24 года банковская система России проходила разные фазы. Было время «рынка заемщика», когда банки сражались за клиентов, и - противоположная ситуация — «рынка кредитора», когда получить заем было совсем не просто. Наша история отношений с клиентами тем и ценна, что мы проходили разные фазы. Я всегда говорил и буду повторять – нужно вкладываться в хорошие отношения. Что это значит? Когда ситуация на рынке благоприятствует тебе, этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять — что с одной, что другой стороны. Нужно быть открытым, понятным для клиента, где-то пойти на уступки, а где-то стоять на своем, сделать так, чтобы клиент прислушался к рекомендациям. Ведь НБД-Банк не просто организация, которая выдает деньги. Мы выступаем как финансовый эксперт для каждого бизнеса и предлагаем наиболее выгодные решения для развития бизнеса. За это нас и ценят клиенты.

- Можно ли назвать НБД-Банк брендом финансового сектора Нижегородской области?

Решение, считать банк брендом или нет, принимают клиенты. Наш банк выбирают, его знают не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Напомню, что офисы НБД-Банка есть в Кирове, в Пензе, в Иванове, Чебоксарах и Йошкар-Оле. И там, несмотря на активную работу «федералов» и местных банков, наш бизнес эффективен.

 

Нужно лучше работать

- Вы считаетесь противником финансовых прогнозов. Чем объясняется Ваша позиция?

Прогнозы — неблагодарное дело. Факторов неопределенности столько, что прогнозирование равноценно гаданию на кофейной гуще. Когда люди говорят, что к 2019 году станет лучше, у меня сразу возникают вопросы: «А почему они так считают? Почему именно к 2019? Насколько будет лучше?» По-моему, надо не заниматься предсказаниями, а принять те условия, которые есть сейчас, и научиться жить в этих реалиях. Да, вести бизнес сегодня сложнее, чем несколько лет назад, но это не значит, что жизнь остановилась. Кризис — не повод для паники. Посмотрите на предыдущие поколения: на их долю выпадали тяжелейшие времена – войны, революции, репрессии. Что значат наши экономические проблемы в сравнении с этим? Вывод простой: нужно прекратить жаловаться на кризис и работать эффективнее.

- Вы получили два образования – радиофизическое и юридическое. Помогает ли знание физики ориентироваться в мире финансов?

Естественнонаучное образование дает фундаментальные знания и развивает аналитическое мышление, умение структурировать информацию и устанавливать причинно-следственные связи. Эти навыки наиболее важны и ценны, с моей точки зрения, а в какой сфере их применять — это уже другой вопрос.

- Вы принимаете активное участие в поддержке региональной науки: возглавляете Правление Фонда развития парка науки ННГУ, являетесь заместителем Председателя Совета Учредителей фонда «Нижегородский онкологический научный центр». Почему для Вас это так важно?

Если мы хотим видеть Нижегородскую область конкурентоспособной и развивающейся, то надо понимать, где наши сильные стороны. У нас нет сырья: нефти, газа, металлов… Наша ниша – это наукоемкие и обрабатывающие производства. Наука и образование – это базовые ключи, без которых регион не сможет развиваться. Поэтому любые проекты, которые в регионе реализуются в сфере высшего образования и науки, – это те точки роста, которые надо поддерживать всеми доступными способами.

 

Деньги создают возможности

- Как банкир согласны ли Вы с высказыванием «Не в деньгах счастье»? Если не в деньгах, то в чем?

Деньги в жизни важны, но это не главное. Они создают возможности, дают определенную степень свободы: ты можешь куда-то съездить и что-то посмотреть, попробовать, узнать что-то. Но счастлив человек или нет, зависит от того, насколько он умеет радоваться тому, что есть, насколько он использует имеющиеся возможности.