81,25 -0,46
Золото ЦБ
6 504,24 +15,20
18+

"Главное – это доброжелательность и честность во всем", - Татьяна Шанцева, управляющий Нижегородским филиалом «МБРР»

10.10.2008
0

Название финансово-кредитной организации «Московский банк реконструкции и развития» звучит особенно актуально и включает в себя факторы, являющиеся значимыми, как для крупных компаний, так и небольших фирм и физических лиц при нынешней нестабильности в финансовой сфере.
В связи с этим, для нас большой интерес представляло общение с управляющим Нижегородским филиалом «МБРР», Татьяной Шанцевой. Она рассказала о своем профессиональном пути и поделилась с нижегородским банковским порталом BANKNN.RU своими мыслями о перспективах развития финансовой отрасли в регионе и планах работы филиала МБРР на ближайшее время.

BANKNN: Есть ли у Вас свои профессиональные секреты?
Т.Ш.: Конечно, у каждого руководителя есть свои секреты, которые он наработал за период становления карьеры. Свои я оставлю в тайне, на то они и секреты. Считается, что руководитель – это в большей степени администратор. У меня к этому несколько иное отношение. Я уверена, чтобы стать эффективным руководителем, необходимо разбираться во всех тонкостях той работы, которой занимаешься. И лучшей похвалой для меня был отзыв коллеги, по прежнему месту работы, который сказал, что я – «настоящий специалист своего дела». В банковской сфере я не считаю себя состоявшимся профессионалом, но активно применяю все знания и навыки, которые я получила, работая в Федеральной службе.

BANKNN: При таком напряженном графике, остается ли у Вас время на себя?
Т.Ш.: Женщина всегда должна оставаться женщиной и уметь находить время на себя! (Смеется) Я стараюсь быть последовательной во всех делах, которыми занимаюсь, никогда не отступаю от намеченной цели. Делать зарядку по утрам давно вошло у меня в привычку, регулярно хожу на массаж. Я диет не придерживаюсь и умеренно питаюсь. А вообще, на данном этапе, когда дети уже выросли, у меня появилось больше времени на себя.

BANKNN: Ваше жизненное кредо?
Т.Ш.: Доброжелательность и честность во всем.

BANKNN: У Вас накоплен значительный опыт работы в крупных государственных учреждениях. Как Вам удалось настолько органично войти в структуру работы коммерческого банка за такое непродолжительное время?
Т.Ш.: Ценный опыт я приобрела на предыдущем месте работы, где занимала пост Заместителя председателя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в центральном федеральном округе. Это государственное учреждение, было образовано в 90-х годах, в период становления рыночных отношений в стране. Сфера его деятельности охватывала более 70% российского рынка ценных бумаг. На тот момент это было госучреждение нового формата, в котором работал молодой энергичный коллектив, нацеленный на результат. И хотя специфика данной работы была новой для нас, в стране таких специалистов не готовили, опыт приобретался совместными усилиями.
Получив предложение, возглавить нижегородский филиал МБРР, мне не пришлось долго привыкать, как-то перестраиваться. Здесь работают люди, также нацеленные на определенный результат, специалисты в своей области.

BANKNN: Что изменилось с Вашим приходом в МБРР?
Т.Ш.: Самое главное следует отметить, что появился Нижегородский филиал с дополнительным офисом и двумя кредитно-кассовыми офисами во Владимире и Ярославле. А началось для меня все с нуля. Филиал мне передали на стадии ремонта офисных помещений. Приходилось следить за процессом строительства, а в дальнейшем и заниматься подбором персонала.
Причем, пришлось столкнуться с трудностями при подборе кадров, причиной которых является «кадровый голод» в банковской сфере. К тому же я заметила, что банковские служащие не держатся за место, свободно переходя из одного банка в другой.
Вообще, я долго подбирала людей и формировала коллектив и теперь, спустя два года, могу сказать, что в Нижегородском филиале МБРР работает надежная команда единомышленников и профессионалов, преданных банку и общему делу.

BANKNN: Как бы Вы могли охарактеризовать региональную политику банка? Насколько она изменилась, в свете нестабильности ситуации на финансовом рынке страны?
Т.Ш.: Что касается нас, то МБРР входит в список наиболее надежных банков страны, составленный ЦБ. К тому же, по итогам работы в 2007 году Нижегородский филиал МБРР занял второе место по темпам роста портфеля после ВТБ, поэтому с «запасом прочности» у нас все в порядке.
Нынешняя ситуация на финансовом рынке заставляет банки вносить коррективы в свою работу, и мы не являемся исключением. В среднем, процентные ставки вырастут на 1-2%, в зависимости от кредитного продукта. Ужесточатся и требования к заемщикам. Думаю, это не будет связано с увеличением пакета документов, но время, когда банки рассматривали в качестве подтверждения неофициальный доход клиента, прошло.
Я уверена, что эта ситуация подтолкнет руководителей уходить от серых схем расчетов с сотрудниками.
Несмотря на ситуацию в банковском секторе России и запада, курс МБРР останется прежним – вхождение в 10-ку крупнейших банков с гармоничным развитием всех направлений деятельности.

BANKNN: Какими будут основные приоритетные направления деятельности банка в сложившихся условиях?
Т.Ш.: Несомненно, что на данном этапе приоритетным для нас остается розничное направление ввиду его высокой доходности. Что касается крупных корпоративных клиентов, то их потребности в кредитах не уменьшаются. Как правило, они пользуются услугами сразу нескольких кредитных организаций, поэтому и этот сегмент является перспективным для нас.

BANKNN: МБРР повысил процентные ставки по срочным вкладам физических лиц. Планомерно расширяет сеть банкоматов и cash-in. Какие еще инструменты Вы будете использовать с целью повышения конкурентоспособности своих розничных продуктов и услуг?
Т.Ш.: На мой взгляд, сегодня самым востребованным банковским продуктом является потребительский кредит из-за его нецелевого характера и упрощенной схемы кредитования. Его конкурентом выступает система расчетов пластиковыми картами. В конечном итоге, с развитием информационных технологий и соответствующей инфраструктуры в стране, пластиковые карты вытеснят потребительский кредит наличными. Ведь «электронный кошелек» - это удобный платежный инструмент, который широко используется во всем мире.
У нас в планах – выпуск пластиковых карт с льготным периодом кредитования или Grace period. (Grace period - это период бесплатного пользования кредитом, при условии полного погашения к моменту его окончания. Действие условий Grace period распространяется только на оплату товаров и услуг с помощью кредитной карты, прим. BANKNN.RU)
Кроме того, мы собираемся расширять продуктовую линейку и вводить ипотечный кредит, залогом которого выступают земельные участки. Данный вид кредита рассчитан на покупку земли, либо под залог земельного участка.
Нельзя не отметить так же и качество обслуживания, многие клиенты МБРР уже оценили ту заботу, внимание и профессионализм с которыми сотрудники филиала помогают клиентам в выборе наиболее удобных, с точки зрения клиента, программ.
Но, останавливаться на этом мы не собираемся, постоянно внедряя современные технологии клиентского сервиса и выводя на рынок новые продукты, расширяя, тем самым, возможности наших клиентов.

BANKNN: По выражению начальника Главного управления Центробанка по Нижегородской области Станислава Спицына, - «Филиал МБРР - находка для региона, поскольку в него будет привнесен опыт Московской области по модернизации производственных мощностей и внедрению новой продукции». В связи с этим вопрос, - Какие значимые региональные проекты были реализованы при финансировании Вашего банка?
Т.Ш.: Филиал активно кредитует строительную отрасль региона. При нашем участии успешно реализуются программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Малоэтажная Россия». Кроме того, Нижегородский филиал МБРР финансировал строительство комплекса «Печерская гряда», Нагорного Дворца Спорта. Важно отметить, что мы активно работаем с предприятиями из промышленной и торговой отраслей Нижегородского региона.

BANKNN: Ваши пожелания пользователям портала banknn.ru?
Т.Ш.: При текущей ситуации хочется пожелать спокойствия, не поддаваться панике, которую отчасти спровоцировали СМИ. Ситуация, которая сложилась в настоящий момент – это не крах, а вполне нормальный процесс. Всем известно, что за ростом идет спад, а пессимистические настроения, которые присутствуют сейчас в обществе – это результат деятельности СМИ, которые только «сгущают краски» действительности. Благополучия Вам и сохранности Вашим средствам.

МЫ РАБОТАЕМ – ВЫ ЗАРАБАТЫВАЕТЕ!