Георгий Гречин: честный разговор о деньгах, кризисе и помощи ближним

08.08.2016

Гречин Георгий Станиславович, Управляющий банком ВТБ24 в Нижегородской области

Слово «банкир» произошло от итальянского «banco» — скамья, поскольку менялы Венеции сидели на специальных скамейках в портах и других местах скопления иноземцев. Скоро банкиры перебрались в просторные здания и, помимо обмена валюты, начали выполнять много других нужных и важных финансовых операций.

В наши дни они стали еще более мобильными, ведь банкирам, как никому другому, необходимо идти в ногу со все усложняющимся миром.

Когда работа в радость, часов не наблюдаешь

Георгий Гречин, управляющий банком ВТБ24 в Нижегородской области, в своей работе видит стимулы для постоянного роста и развития.

«Один из плюсов того, чем я занимаюсь, – это возможность общаться с интересными и успешными людьми. Я могу наблюдать, как они развиваются», - говорит он.

К ошибкам г-н Гречин относится философски, расценивая их как жизненный опыт, который обязательно пригодиться в будущем, пусть даже через 10 лет: «Сейчас выпускники вузов хотят все и сразу. Получил диплом — и сразу же устроился на руководящую должность или в кратчайшие сроки сделал головокружительную карьеру». Глава ВТБ24 в Нижегородской области уверен: путь к большому успеху начинается с первого маленького шага. В процессе постепенного роста приобретаются опыт и компетенции, без которых невозможно быть хорошим руководителем.

Кризис не время для депрессии

Георгий Станиславович работает в банковском секторе более 20 лет. Видел и головокружительные взлеты клиентов, и сокрушительные падения, вместе с банковской системой преодолел несколько кризисов.

Кризис он расценивает как возможность... Возможность дешевле купить, чтобы потом дороже продать... Возможность открыть в себе качества и способности, о которых прежде не подозревал, решиться на что-то принципиально новое.

«Для крупного банка любой кризис – это шанс увеличить свою клиентскую базу. Если у банка есть необходимые ресурсы и определенная расторопность, он может перехватить клиентов у тех компаний, чьи дела идут не так хорошо», - комментирует Георгий Гречин.

Чтобы кризис не стал неожиданным ударом по семейному бюджету, надо иметь запас средств на депозите. В этом случае человек будет готов к экономическому спаду, как к холодной погоде летом. Неприятно, но жить можно.

«К сожалению, у нас пока не сложилась культура планирования финансов, россияне не привыкли откладывать деньги, страховать свои жизнь и здоровье», - говорит банкир.

Клиенты – это прежде всего люди, а не их деньги

Вообще они очень похожи - банк ВТБ24 и его управляющий в Нижегородской области: сдержанные, располагающие к себе, открытые для всего нового и интересного, вызывающие доверие.

Банки растут, и им все труднее находить индивидуальный подход к каждому клиенту. Но ВТБ24 старается этому правилу не изменять, несмотря на расширяющуюся сеть филиалов. Меняются продукты, технологии, правила продаж, открываются новые, сегментированные отделения.

«В последние два года в регионах стали появляться брендированные офисы обслуживания для состоятельных клиентов ВТБ24 – владельцев пакета услуг «Привилегия». В Нижнем Новгороде такое отделение открылось в июне прошлого года», - с гордостью рассказывает Георгий Станиславович.

О положении ВТБ24 в Нижнем Новгороде лучше всего можно сказать языком цифр. Это второй розничный банк страны и региона с весомой долей рынка – более 20%. Кредитный портфель составляет 29,7 млрд рублей. Большая его часть — почти 14 млрд рублей — ипотека. На втором месте потребительские кредиты — около 10 млрд рублей. Объем привлеченных средств – 30 млрд рублей. Показатели по продажам в первом квартале 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза.

За этими сухими цифрами стоят сотни и тысячи довольных, уверенных в своем будущем клиентов, успешных предпринимателей, счастливых семей, въехавших в новые квартиры. Наверно, это и есть лучшее доказательство успешной работы руководителя и команды банка!

«Нельзя сказать, что кризис пройден. Но шок, который испытали россияне в 2014 и 2015 годах прошел. Хуже не становится, а когда не становится хуже – это уже хорошо», - оптимистично заявляет Георгий Гречин.

Нужно делиться…не деньгами, так помощью

Георгий Гречин относиться к деньгам как к средству, а не к цели.

«Деньги только инструмент, который помогает достигать определенных целей, комфорта, безопасности. Деньги лишними не бывают, но мерить ими все в мире нельзя», - уверен банкир.

Не стоит забывать и о том, что деньги – это всегда ответственность.

«Успешный бизнес связан с социальными обязательствами, - говорит Георгий Станиславович. - Нужно делиться с теми, кто находится в худшем положении».

ВТБ24 оказывает финансовую поддержку волонтерским проектам, в которых принимают участие сотрудники банка — неравнодушные и очень активные люди, помогающие детским домам, ветеранам и нашему городу в целом. Например, ежегодно 9 мая они ездят «Дорогами победы» в отдаленные населенные пункты Нижегородской области, чтобы поздравить ветеранов и тружеников тыла. Каждый год участвуют в экологической акции «Антисвин»: убираются в рекреационных зонах города.

Вот такой финансово-философский разговор получился у нас с Георгием Гречиным, банкиром, не любящим говорить о деньгах, человеком, предпочитающим рассуждениям о благотворительности конкретные поступки, руководителем, который знает и любит свой коллектив, своих клиентов и постоянно растет вместе с ними.